Главный русский фаст-фуд - калачи в форме амбарных замков. Как дойти до ручки?

05.01.2018

Прости пастила, но самый крутой в Коломне гастрономический музей - "Калачная", открытый осенью 2013 года. В музее возле Пятницкой башни Коломенского кремля можно освоить калачное дело с нуля и самому слепить свой калач. Целью создания музея стала реконструкция по старинным руководствам процесса выпекания калачей – от приготовления хмелевой закваски, «смеси мук», творения и разделки теста на ледяном столе – до выпекания и поедания калачей с пылу с жару по особым правилам, начиная с «зажаристой губы» и заканчивая теплым «мякишем животка». И надо сказать, что музей удался на славу! И даже стал победителем конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Форма калача в виде замка была нужна исключительно из гигиенических целей. За губу держались не очень чистыми руками, а какими могли быть руки в древней Руси? Поэтому губу(ручку) просто выбрасывали или отдавали нуждающимся или собакам. Отсюда и пошла фраза «дойти до ручки». - а по сути опуститься на социальное дно до поедания объедков.

Музей находится в здании бывшей оптовой торговой лавки.

Внутрь попасть было нереально из-за новогодних каникул, но в лавке при музее можно было купить себе не только калач, обычный или с гусинным паштетом, но и папушник, смесной хлеб, крендель, рогалики и даже ржаную карельскую калитку. И запить все это чаем с мятой! Что мы конечно и сделали)

Не повторяйте наших ошибок, записывайтесь в музей заранее! Вот вам координаты:

Адрес: Коломна,ул. Зайцева, д. 14 (на углу возле Пятницких ворот). Контакты: тел. 8-985-995-52-92, 8-916-376-49-28 Официальный сайт: http://kolomnapastila.com