Город с Красной площадью

12.01.2018

Тукумс – небольшой, утопающий в садах городок в той части Латвии, которая называется Курземе.
Город это старинный всего на 106 моложе Москвы, впервые упоминается в документах в 1253 году, когда шло разделение земель между Ливонским орденом и Рижским епископством. Статус города получил от российской императрицы Екатерины Второй, в честь которой в городе сохранилась площадь Катарины. Тукумс всегда был живописным городком, сюда приезжали за вдохновением художники. Известный в Латвии слоган «В Тукумс – за красотой» - «Uz Tukumu – pec smukuma!» был придуман еще в прошлом веке.

Главная площадь города - Площадь Бривибас (Brivibas laukums) - более чем 600 лет служила площадью рынка, куда съезжались сельские жители из ближайшей окрестности и из далека, рыбаки подбережных поселков и местные зодчие. В советские время площадь называлась Красная) Всего в мире было три Красных площади- в Москве, Тукумсе и в Пекине) Сейчас вместо Ленина - фонтан.

Лютеранская церковь Св. Троицы – одно из самых древних зданий, 1644 г. Алтарную картину «Христос на кресте» церковь получила в 1859 г., а в 30-х г. 20-ого века имущие граждане города подарили четыре витража. Со смотровой башни можно полюбоваться панорамой города.

Исторический центр города – улицы Harmonijas (Гармонии), Darza (Садовая), Zirgu (Конная), Jauna (Новая), Talsu (Талсинская), Liela (Большая).

Художественная галерея «Durvis”

Указатель к городам-побратимпм Тукумса: Красногорску, Изюму, Кареличам, Тидахолму, Шесселу, Фридриксвэрку, Бней Аишу, Андрихову.