Как приготовить чурчхелу дома?

Кто из нас не знает чурхелу - самый знаменитый грузинский десерт из виноградного сока виноградного сока и орехов. Как же готовиться эта сладость? Достаточно просто! Нужно немного ингредиентов и очень много терпения.

Прежде всего нужно сварить пеламуши. Пеламуши варится из сахара, муки и виноградного сока.

Затем надо определиться с начинкой? Фундук или грецкий орех? Выбранный орех нужно нанизать на крепкую нитку, длинной 30-40 сантиметров. Орехи должны плотно прилегать друг к другу.

Перед опусканием нитки с орехами нужно тщательно перемещать пеламуши, дабы этот сироп не пригорел и не образовал комочков. Мешать нужно деревянной ложкой.

Перемешав пеламуши опускаем в него нить с орехами. Орехи должны полностью искупаться в сиропе.

Достаем получившуюся чурчхеллу. Вполне себе получилась палка, без изьянов)

И отправляем получившуюся чурчхелу сушиться, Палочки плотно вешать не стоит, им нужен воздух.

Рецепт полностью:

орехи (грецкие или фундук) – 350 г -

виноградный сок – 2 л (некоторые готовят чурчхелу из яблочного, вишневого, абрикосового и даже гранатового сока)

- сахар (если виноград недостаточно сладкий) – на ваш вкус

- мука (кукурузная или пшеничная) – 150 г

- некрашеная хлопчатобумажная нить

- игла .

Подготовленные орехи ломаем на четвертинки или половинки, но не менее 3-5 см, иначе их будет невозможно нанизать на нитку. Нить делим на отрезки длиной примерно 30-40 см.

С помощью иглы проделываем дырки в середине орехов и нанизываем их на нить. С обеих концов нити нужно оставить примерно по 5-10 см свободной нити, для подвешивания чурчхелы.

От подготовленного сока отливаем 1 стакан, остальное вливаем в кастрюльку и ставим на плиту. Доводим сок до кипения и провариваем еще 5 минут.

В оставшемся стакане сока разводим муку до однородности (чтобы не было комков). Понемногу вливаем разбавленную муку в кипящий сок, постоянно перемешивая.

Сок провариваем еще 5-10 минут до консистенции густого киселя.

Нитки с нанизанными орехами поочередно опускаем в приготовленный нами пеламуши (мучнообразный кисель), помогая орехам полностью окунуться в массу с помощью деревянной ложки.

Держим нитку с орехами в пеламуши, ложкой помогает опустить всю нитку в пеламуши. Затем поднимаем над кастрюлей, ждем когда стечет лишняя жидкость, и снова опускаем в сок. И так трижды.

Заранее устраиваем место для сушки чурчхелы. Обязательно подстели в место вывешивания пекарскую бумагу, так как чурчхела какое-то время будет стекать.

Подвешиваем чурчхелу в теплое место на несколько дней. Чурчхела сушится до состояния, пока она не перестает липнуть к рукам.

Затем чурчхела заворачивается в льняное полотенце и оставляется еще на 2-3 месяца для полного созревания. Белый налет не означает, что чурчхела испортилась, это сахар)

НО если вам очень хочется съесть чурчхелу, не дожидаясь созревания, то есть её можно спустя 5 дней.