Каток, где Брежнев наблюдал за олимпийскими чемпионами: прогулка по главному катку СССР

Медеу расположен на высоте 1691 метр над уровнем моря, вблизи «южной столицы» Казахстана - Алма-Аты. Медеу — самый высокогорный комплекс для зимних видов спорта с самой большой площадью искусственного ледового поля — 10,5 тыс. м². На нем было поставлено свыше 120 мировых рекордов!!!!
Спортивный комплекс назван в честь реального человека- Медеу Пусырманова (1850- 1908 ), владетеля пастбищных угодий Заилийского Алатау. Поэт Евгений Евтушенко увековечил Медеу в стихах : «В Медео для слова «Лед», лучшая рифма – Полет!».
А история с Брежневым вышла комичная! Генеральный секретарь ЦК КПСС прибыл в Казахстан с визотом в честь рекордного сбора урожая и зная его любовь к фигурному катанию ему предложили понаблюдать за тренировкой чемпионов мира Ирины Родниной и Александра Зайцева. Но дело было летом и пока генсек добрался до катка, лед остался на крохотном пятачке, но как-то "Каинку-малинку" спортсмены откатали)

Трибуны катка вмещают 4 тысячи человек

Катается там и стар и млад!

На днях закончился чемпионат мира по гонкам на льду и лед только привели в идеальное состояние

Ездить на катке можно строго против часовой, чтобы не кружилась голова!

а температура тем временем уже +14

Самое важное правило катка

Вот у этих конькобежцев лезвия 2 метра! Масштаб панно ясен) Рельеф «Конькобежцы» был создан художниками Я.Нимецем и В.Константиновым

А это конькобежцы на газоне. В Алматы можно встретить таких же велосипедистов и прыгунов с трамплина!