Казанские коты на государственной службе

До сих пор жители Казани хранят память о славном Коте Казанском и даже поставили ему памятник на главной улице города. «Кот казанский, ум астраханский, разум сибирский». Именно эта лубочная надпись  выгравирована на памятнике Коту Казанскому установленном на улице Баумана. «Российская газета» включила памятник Коту казанскому в число восьми «символов Татарстана, известных далеко за пределами республики».

До сих пор цел указ императрицы Екатерины II от 1767 года, которым она повелела губернатору Казани «немедленно сыскать и предоставить ко двору Ее Императорского Величества 30 отменных котов для ловли мышей», сохранился до сих пор. Якобы, побывав с визитом в Казани, царица отметила, что во всем городе мышей меньше, чем у нее в Зимнем дворце (противные грызуны даже до картин в Эрмитаже добрались!). Узнав, что всех казанских мышей истребили местные коты, царица решила срочно выписать четвероногих «дезинсекторов» в Питер. 

Указ Екатерины был выполнен в точности, и, когда в царском дворце не осталось ни одной мыши, благодарная императрица зачислила казанских котов в лейб-гвардию и поставила на особое довольствие: котов кормили не только отборной говядиной, но и тетеревами да рябчиками с царского стола. Кстати, каждый год 1 апреля сотрудники Эрмитажа устраивают им праздник «олинклюзив»… в стиле «шведского стола» — День мартовского кота!

Все сувенирные магазины забрендированы котами

Магнитокоты

Колокольцыкоты

Кот с рыбой

Даже сувенирные коробки с котами

И со знаменитой легендой о котах

А этот на нашего Тишку похож

И даже памятник коту