Музей трамваев в Хельсинки: Добро пожаловать в трамвайное депо

30.12.2017

Музей является частью Городского музея Хельсинки и находится в районе Töölö на улице Эйно Лейно, недалеко от Олимпийского стадиона. Вход в музей трамваев бесплатный. В экспозиции 6 старых трамвайных вагонов.
Заглянув в музей я увидела, что в нем в тот день идет конференция, очень переживала, что не дадут осмотреть всю экспозицию, но работе музея эвент не помешал.
Трамвайные пути начали появляться в Хельсинки с 1890 года. Поначалу существовало два городских маршрута конки: Тёёлё – Рыночная площадь – парк Кайвопуйсто и Сёрняйнен – Рыночная площадь – Лапинлахти. По мере роста города появлялись новые маршруты. Сегодня трамваи являются неотъемлемой частью городского пейзажа Хельсинки.

В Хельсинки до сих пор ходят трамваи такой расцветки. На фото финский трамвай HKL 169 1941 года постройки.

Ч/б хроника, как все было каких-то сто лет назад.

Место водителя в трамвае.

Рычаги управления, главное ничего не перепутать.

Салон трамвая, оцените, как все красиво и стильно. И ничего лишнего, никакой рекламы...

Этот парниша старательно позировал мне на фоне всех трамваев, тут он на фоне вагона HRO243, который был в эксплуатации до 1940 года, а также они эксплуатировались во время Олимпиады 1952 года, которяа прошла в Хельсинки.

Не знаю насколько удобны скамейки, сидеть не пробовала, хотя и можно.

Форма транспортников начала прошлого века, все очень строго сверху, но...

Оцените расцветку рубашек, такая игривая)

Вот такими были водители всего лишь в середине прошлого века.

Дедушка трамваев - Конка HRO 11 1890 года. Раритет из раритетов с надписью по-шведски Helsingfors.

Маршруты, поверх карты висят исторические таблички, снятые со старых трамваев.

У каждого трамвая в музее мультимедийная панель с рассказом о нем, можно остановиться и почитать подробнее на нескольких языках.

Трамвай образца 1908 года шведской фирмы ASEA. Всего с 1908 по 1918 гг. было поставлено 67 вагонов этой модели. Внутрь никак не заглянуть, ибо в этой части музея - кафе. Наверное бояться, что люди внутрь раритета с едой заходить

Американский трамвай компании General Electric и J.G. Brill поставлялись в 1920-ых годах. Обратите внимание на широкие четырехстворчатые двери. Даже тогда думали об удобстве пассажиров.

На стендах музея всегда можно взять буклет о музее, чтобы почитать подробнее. Мне такие буклеты помогают в написании постов.

Буклет о музее, очень стильный)

Здание музея, настоящее депо и культурный центр.

Сейчас по Хельсинки передвигаются трамваи двух видов: Это Valmet Nrl и Bombardier Variotram. Поездка на трамвае стоит 2.20 евро, билет действует в течение часа и распространяется на все виды транспорта Хельсинки.
Спасибо Finnlines за возможность побывать в Финляндии.