По следам греков в Крыму

Херсонес Таврический - полис, основанный древними греками на Гераклейском полуострове на юго-западном побережье Крыма. Этот античный город просуществовал достаточно долго и вошёл в историю не только Древней Греции, но и Древнего Рима и Византии. В период своего наивысшего расцвета с IV по II века до н. э. Херсонес Таврический представлял собой красивый город, который владел портом, активно вёл торговлю и был культурным и ремесленным центром всего западного побережья Крыма. 

Херсонес внесён ЮНЕСКО в сотню самых выдающихся памятников мировой культуры. Пока Крым был в составе Украины  Херсонес Таврический успел стать одним из победителей конкурса "7 чудес Украины". В 2007 году вандалы разгромили останки храма в Херсонесе опрокинув колоны «базилики в базилике», некоторые колоны раскололись, был повреждён мозаичный пол.

Херсонесский театр был построен на рубеже III и IV веков, он вмещал около 3000 зрителей. Здесь устраивались представления, народные собрания и праздненства.

В период римского владычества театр также служил ареной для боёв гладиаторов. Когда христианство становится официальной религией Римской, империи спектакли были запрещены. Театр пришёл в запустение и на его руинах были возведены два христианских храма. Один, размещавшийся на орхестре, был разобран при реставрации. Второй — большой крестообразный храм — сохранили. Он получил название "Храм с ковчегом".

Единственный античный театр, найденный на территории СНГ.

Монетный двор Херсонеса

 Сосуды (пифосы) - для хранения продуктов и вина.

Помимо развалин древнего Херсонеса в заповеднике можно посетить археологический музей, где представлено множество фото и самих экспонатов, найденных при раскопках, также гостям музея предлагают совершить виртуальную экскурсию по местам археологических исследований.

Дети изучают развалины)