Золотое кольцо: Суздаль

25.12.2017

Суздаль по праву можно назвать городом-музеем. Ведь в нем находится более 200 памятников архитектуры XII-XIX веков. Суздаль входит в состав Золотого кольца России, а его белокаменные храмы и монастыри занесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Впервые Суздаль был упомянут в летописи в 1024 году. В середине XI века Суздаль стал крупным торгово-ремесленным центром, т.к. находился на реке Каменка, по которой в те времена проходил торговый путь. Во времена царствования Юрия Долгорукого Суздаль стал столицей Ростово-Суздальского княжества.
В 1152 году в загородной резиденции князя Юрия Долгорукого в селе Кидекша, что близ Суздаля, на берегу реки Нерли была построена церковь Бориса и Глеба, положившая начало белокаменному зодчеству на северо-востоке Руси.
Суздаль – один из самых кинематографических провинциальных городов России. Здесь снимались знаменитые киноленты: «Андрей Рублев», «Женитьба Бальзаминова», «Баллада о солдате», «Россия молодая», «Юность Петра» и многие другие.
А еще в Суздале нет промышленных предприятий. Кроме, конечно, единственного завода, производящего знаменитую суздальскую медовуху, Суздальского медоваренного завода.

В этом доме снимался фильм "Женитьбы Бальзаминова"