RODIK+
2479 subscribers

Тупые персонажи, в которых все видят себя... (ч.пер.)

4k full reads
5k story viewsUnique page visitors
4k read the story to the endThat's 81% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Нередко бывает так, что писатель чрезвычайно точно улавливает и переносит на бумагу человеческую натуру. Он не создаёт из психо-блоков персонажа, а будто бы воссоздаёт портрет общего современника для всех читателей. И неважно когда этот "современник" жил! Он может попасться нам в книге про аргонавтов или про завоевателей космоса. Самое главное, чтобы читатель безошибочно узнавал конкретно себя, а какими методами это достигается - уже второстепенный вопрос! Сегодня вспомним несколько произведений/персонажей, в которых читатель до сих пор узнаёт себя.

Был эмо до того, как это стало мейнстримом... и после тоже
Был эмо до того, как это стало мейнстримом... и после тоже
Был эмо до того, как это стало мейнстримом... и после тоже

Над пропастью во ржи - Холден Колфилд

В единственном романе главного литературного затворника 20-го века рассказывается о недолгом путешествии шестнадцатилетнего Холдена Колфилда из частной школы в город Нью-Йорк, где живёт его семья! Откровенный для того времени роман о подростке, настолько точно уловил и передал сумятицу, творящуюся в голове эмоционального подростка, что пришёлся по душе чуть ли не подавляющему числу молодых читателей.

Из поколения в поколение каждый читающий роман юноша и девушка, видели себя в этом несуразном персонаже, признавая, что если внешне они были и иными, то внутренне соответствовали характеру главного персонажа. А поскольку порог инфантильности с тех пор сильно поднялся, и теперь мир населяют сорокалетние подростки, то не удивительно, что роман до сих пор находит такой дикий отклик у читателей, которые поражаются тому, "как точно Сэлинджер описал мою натуру"! Если вы относитесь к их числу, то не обольщайтесь, таких десятки, если не сотня миллионов))

Профессор Преображенский  узнал, что всё бИдло новой России считает его своим духовным отцом...
Профессор Преображенский узнал, что всё бИдло новой России считает его своим духовным отцом...
Профессор Преображенский узнал, что всё бИдло новой России считает его своим духовным отцом...

Собачье сердце - профессор Преображенский

Сложно найти более растасканный на цитаты некомедийный фильм советского производства! Талантливые актёры, неплохая книга в качестве основы и напрочь неправильно расставленные акценты. Неудивительно, конец 80-х - это время, когда старую идеологию нужно было не просто убрать в шкаф Истории, а прилюдно казнить, отрубив голову, как раньше делали с королями! "Собачье сердце" и профессор Преображенский - это один из таких палачей! Ганнибал Лектер, Дарт Вейдер, Джокер - всё это отрицательные герои, к которым, тем не менее, простой зритель испытывает куда большую симпатию, чем к правильным положительным персонажам.

Так и с Преображенским - циничным самовлюблённым эгоистом, который демонстрирует своё возведённое в абсолют презрение к народу! Только почему-то Преображенский нашему зрителю кажется настоящим ГЕРОЕМ, который спокойно и бесстрашно противостоит "Швондерам, Шарикам и женщинам, переодетым в мужчин". Зритель ассоциирует себя именно с ним, считая, что в те годы, поступал бы точно так же! Единственная загвоздка в том, что настоящих"Преображенских" было 0,1% от всего населения, а его последователей, так язвительно повторяющих "Просто не хочу" все 99,9%! Как так получается, товарищи Шарики, откуда у вас этот гонор?

Джон Голт и другие "Атланты"
Джон Голт и другие "Атланты"
Джон Голт и другие "Атланты"

Джон Голт и другие "Атланты"

Анти-социалистическая, а следовательно - анти-народная книга Алисы Розенбаум, уроженки Санкт-Петербурга, написанная её в США, является главным (но, конечно же с трудом дочитываемым единицами) произведением для всех "селф-мейд" маньяков планеты! Каждый мнит себя "Атлантом", который способен управлять монополиями, верфями и железнодорожными компаниями, да вот только поганые леваки ему мешают со своими идеями социального равноправия. Несмотря на то, что те идеалы, которые воспевала Розенбаум - это замаскированный олигархический фашизм, многие наивные идеалисты и просто тупари считают "Аталанта, расправившего плечи" библией делового человека! Хотя, по факту - это утопия, опровергаемая реальностью! Её персонажи Homo Economicus на стеройдах: ультрарациональные, предельно практичные, пользующиеся свободой выбора "сверхчеловеки", как показывает практика, появляются в пропорции один к пятидесяти миллионам... И конкретно ТЫ к ним не относишься вообще никак!

Ставьте лайк, пишите свои возражения и предлагайте свои варианты для следующей части!