- Если по-хорошему не пойдешь, сына твоего посадим. Сядет лет на 20 и плевать, что ему всего 19!

31.03.2018

Я был соседом Ивана Кастеляновича, наши квартиры были друг напротив друга. Помогали друг другу. Иван был хорошим человеком: рассказывал всякие истории из жизни. Могли стоять и часами разговаривать, если время было свободно.

К нам по ночам спекулянты приходили, всучивали товары всякие, мы отказывались и если они были очень упорными, помогали друг другу, выталкивая спекулянтов из дома.

Как-то ночью слышу я стук в дверь Ивана, да такой мощный стук, что страшновато стало. Встал у двери и подслушиваю. Они громко говорили, что-то ругались, нормально разобрать не мог. Ваньку четко слышал, а тех, кто пришел - нет. Слишком мыльные голоса были у них.

- Последний раз говорю: собирайся или мы тебя вытолкаем прямо так. - сказал мыльный голос. - а будешь шутки шутить, вообще солнца увидишь больше.

- Не пойду я никуда, вас не знаю и знать не хочу! - кричал Иван.

Слышу, как Ивана под дых ударили. Открываю дверь и с нервов выдаю:

- А ну пошли отсюда! Кто вы такие! Не троньте его! - ору я.

Мне прилетает удар в живот, я загибаюсь и один из них тихо так пистолетом мне тычит в голову. Я каким-то образом понял, что это КГБ пришли к Ивану. Сразу отворачиваюсь и захожу домой, не закрыв до конца, чтобы слышно было.

Не понимаю: что им нужно от него. Он что, шпион или еще что?

- Если по-хорошему не пойдешь, сына твоего посадим. Сядет лет на 20 и плевать, что ему всего 19! А тюрьма его сломает, будь уверен! - говорит железный глас КГБ-шника.

У меня тут же возникает мысль о том, что у Ивана детей вообще нет. Ни сына, не дочери. По крайне мере, тут с ним никто не живет, да и сам он говорил, что никого у него нет.

- Нет у меня никакого сына! Не того вы взять хотите! - кричит в слезах Иван.

- Убиваем здесь. - говорит КГБ-шник и достает пистолет.

Я выбегаю и кричу:

- Стойте! У него нет сына! Вам на три этажа выше надо! - кричу я.

- Номер квартиры? - спрашивает злой сотрудник КГБ

- 634! Квартира номер 634! - говорю я.

Сотрудники быстро начинают подниматься по лестнице на 9 этаж.

- Лёха, ты спас меня! - говорит Иван - Но как? Почему они перепутали?

- Ваня, у тебя квартира 634, а шестерка перевернулась и стала девяткой. А они даже на другие номера квартир не посмотрели.

Вот так вот одна цифра чуть не лишила моего друга жизни.

Основано на реальных событиях.