- Генерал, что вы здесь с женой полковника делаете? У вас ведь жена есть... - сказал я

Я работал в штабе помощником генерала, работал с бумагами, решал организационные вопросы. Это все после войны было. Дела в стране были в упадке и у всех была цель поднять с колен Советский Союз.

С генералом у нас были доверительные отношения, он часто звал меня к себе домой на ужин с семьей и некоторыми должностными лицами. Бывало, он поручал мне дела очень личного характера, например, сделать что-то для его семьи. Я его очень уважал, так как он был профессиональным военным, мастером своего дела и просто хорошим человеком. Как-то однажды к нему даже приезжал сам Иосиф Сталин.

Но я отвлекся. На один из ужинов к генералу домой приехал полковник со своей женой, где семья генерала и сам генерал впервые познакомились. Со стороны генерал и его жена были очень семейными людьми и я был рад за них. Любящие друг друга муж и жена.

Но в один день, когда я зашел к генералу после окончания рабочего дня, я застал его там с женой полковника. Я не стукач и я по-настоящему любил генерала, но это было совсем неправильно.

- Генерал, что вы здесь с женой полковника делаете? У вас ведь жена есть... - сказал я тогда с непониманием.

Подожди меня здесь - сказал генерал женщине.

Мы вышли с ним и он сказал:

- Я давно тебя знаю, Саша. Я люблю эту женщину. И я знаю, что это плохо. Но я ничего не могу с этим поделать, эта женщина тоже меня любит. Пожалуйста, не говори об этом никому. Я доверяю тебе. - сказал со спокойствием он.

После этого я видел полковника 2 раза в неделю, он приходил сюда со своей женой. Все всё знали, но он ничего не знал. Я больше не ездил к генералу на ужин. Не смог смотреть к глаза его жене. Прошел месяц и я ушел оттуда. Генералу сказал все как есть, а он не хотел меня отпускать, говорил, что я стал ему как сын.

Через год я узнал, что генерал с женой развелись, а он поженился на жене полковника.

История прислана Григорием Арловским.