- Я осталась с ребенком после бомбежки, а вы обвиняете меня в том, что я немецкий шпион?

09.04.2018

Мы жили в Бресте. Немцы напали на нас, просто разрушив город бомбами с воздуха. Выжило очень мало людей. Я была с ребенком и сразу ушла из города и пошла в противоположную сторону от Бреста.

Я шла по лесу, чтобы немцы не смогли найти меня, так как около Бреста было уже очень много немцев, которые никого не пропускали, чтобы люди не рассказали о нападении.

Но потом я вышла на дорогу и меня подобрала одна семья на машине, которая тоже уезжала от нападения. Они лишились дома и всего, что было связано с их жизнью. Так же, как и я.

Через 2 дня дороги мы въехали в город. На посту меня начали остановили и повели в допросную. Солдаты начали утверждать, что я немецкий шпион:

- У нас нет никакой информации о том, кто вы и откуда. У нас много вопросов к вам. Например, как вы оказались здесь? - сказал допрашивающий.

- Я осталась с ребенком и выжила после бомбежки и вы хотите сказать, что я немецкий шпион?! Как вы...Неужели вы мне не верите? Разве я похожа на шпиона?

- У нас нет точной информации по вам, гражданочка.

- На нас напали немцы, вы понимаете? Я лишилась дома, моя дочка лишилась дома. А все, кто остались в Бресте погибли! Понимаете? Погибли! Мой паспорт сгорел в доме!

Нас оставили там. И продержали 5 дней, благо кормили. Когда я написала письмо комиссару города, нас выпустили. Нам предлагали уехать в Ленинград, но билетов уже не было. Пришлось ехать в Москву. Если бы билеты были, то меня бы, возможно, не было. Окружение Ленинграда самое страшное, что произошло с нами.

Но мы выжили.

Основано на реальных событиях.