- Когда войдете к пленным, начните есть и пить перед ними. Пейте как можно больше. - сказал немецкий генерал

06.04.2018

Мы были в плену. Не удержали границу и немцы перебили всех и стали ближе к Москве. А нас взяли в плен и доставили в польскую тюрьму где-то на границе Польши.

С нами обращались, как с нелюдями. Морили голодом, но голод мы могли перетерпеть. Но вот когда нас начали морить жаждой и не давали воды, это стало тяжелым испытанием. Не знаю зачем нас пытали. Очевидно, что не ради удовольствия: немцы хоть и были злыми на нас, но не настолько, чтобы без причины так делать.

По их допросам я понял, что они хотели получить больше информации о расположении Красной Армии, планах Сталина и точной карте Советского Союза. Потому что накануне войны Сталин дал приказ выпускать специально неправильные карты, чтобы немцы сбились с толку. Хотя я не думаю, что это как-то повлияло на их ход действий.

- Когда войдете к пленным, начните есть и пить перед ними. Пейте как можно больше. - сказал немецкий генерал польским пленным.

В нашей камере немцы накрыли стол с едой и водой. Мы до последнего надеялись, что это принесли нам, так как мы очень хотели пить. Но нет. Они ввели польских пленников, которых так же морили жаждой и голодом и заставили есть их прямо у нас на глазах.

Поляки опустошили стол за 2 минуты. Нам ничего не досталось.

- Есть хотеть, руссиш? - сказал немецкий генерал.

- Не дождешься. - сказал я.

Нам дали воды, чтобы мы протянули еще. На следующей неделе в тюрьму вторглись польские повстанцы, которые освободили всех поляков и нас. Возвращаться на Родину я не спешил. Пока. Через 4 года мы выиграли войну.

Основано на реальных событиях