Мы к окопу подошли, а там полный ров немцев: руссиш, не убивайте, у нас патронов нет. Мы есть хотеть и нам холодно.

Служил я в 34-ом ударном батальоне обычным рядовым. Как после Курской битвы немцы начали отступать, так и до самого Берлина. Помню один случай. Было около Ленинграда это.

Стрелялись мы с немцами 2 дня целых. Их окоп против нашего. Причем у нас за спиной Ленинград, припасы и поддержка, а у них вода холодная и лес. Стрелялись, стрелялись. У нас хорошо было: при вечернем холоде мы костры в окопах разжигали, а сам окоп маленькими крышами с трубами для дыма накрывали. Через час начала костра, у нас по всему рву теплота была, мы аж наружу выбирались от жары.

А у немцев костры маленькие были, очень тусклые. Оно и понятно: у них ни розжига нет, ни топлива, вообще ничего. Ну мы не торопились их штурмом брать: тем более что в газетах читали, как каждый день немцы проигрывают сражение за сражением.

Ну мы и радуемся. А от немцев тишина...день не слышно, не видно, два дня ни звука! Мы думаем, что у них там случилось, может, перестреляли друг друга уже, чтобы в плен не взяли или что? Или замерзли может? Ну думаем еще денек подождем, потом пойдем.

Спустя день мы всем отрядом в полном вооружении идем к немецкому окопу. Вскинув винтовки и прицелившись подходим и видим картину: немцы с поднятыми руками смотрят на нас и их главный толкает солдата, чтобы тот заговорил, потому что он единственный русский знал:

- Руссиш, не убивайте, дайте нам уйти, у нас патронов нет. Мы есть хотеть и нам холодно. - сказал немец.

Мы всем отрядом начали заливаться смехом, мол, как солдаты могли все патроны растерять. Их спрашиваем мол что с патронами то, немцы? А они отвечают:

- Нам холодно было, мы с патронов порох высыпать в костер, чтобы теплее было и чтобы костер дольше быть.

А наш капитан говорит:

- Ну что, немцы, что делать то с вами будем?

- Вы нас убить или в плен взять? - сказали немцы

- Ну что же мы, звери какие, что ли. Хотите жить? Тогда будете работать со всеми. В Ленинграде работы полным-полно. А там за вами присмотрят. Ну что, есть то хотите?

Вот так наш отряд сделал по-настоящему человеческий поступок. Мы их не убили, а показали, что можно быть человеком даже когда мы враги. Мы понимали, что они безоружны, они не хотели войны, так они сами вскоре рассказали. И благодарили нас.

После войны их осудили, но они признали все то, что было содеяно и мера пресечения была мягкой: им надо было отработать в городах и после этого они могли вернуться на родину. Однако мало кто их них вернулся, большинство осталось у нас. Им было стыдно за то, что случилось с Германией.

Основано на реальных событиях

Еще интересно:

- Так немедленно выдать ему погоны офицера! Я лично повышаю тебя в звании! - сказал генерал

- Накормите его мясом и девку приведите ему - сказал капитан. Он это сегодня заслужил.

- Генерал, что вы здесь с женой полковника делаете? У вас ведь жена есть... - сказал я

- Любишь свою жену, руссиш? Разреши и мне ее любить! - сказал немец