Не знаешь ты немец русского духа, поэтому и войну вы проиграли

06.04.2018

Когда война с Германией была уже выиграна, а весь Советский Союз радовался за победу, нас, солдат, направляли в немецкие города для ареста оставшихся врагов.

Когда мы приехали в Штутгарт, я встретил одного старого немца, который прямо в лицо мне сказал, что не понимает, как немцы проиграли русским.

- На Германию работала вся Европа, все заводы строили танки для армии. У вас не было ничего, но как вы выиграли войну? - сказал гражданский немец.

Я рассмеялся ему в лицо счастливой улыбкой, ведь война кончилась:

- Не знаешь ты немец русского духа, поэтому и войну вы проиграли. - улыбаясь сказал я. Русский человек никогда не сломится и не прогнется под врага. Наполеон тоже думал, что наша нация ему по силам, и что с ним стало?

- К концу войны все немцы говорили, что связываться с русскими было ошибкой. Даже сам Гитлер так сказал. Но я все равно не понимаю, что в вас особенного. - фыркнул недовольный немец.

- Если не понимаешь, немец, то вот тебе пример: вся Европа сдалась вам, практически не воевав с вами, а мы сражались до последнего, до того дня, когда смогли бы прийти и разгромить ваш хваленый Рейхстаг. - с напором сказал я.

Немец посмотрел на меня вдумчиво и пошел своей дорогой. В этот день было солнечно, но для русских солнце светило ярче. Все ходили и улыбались, радуясь, что война закончена и можно продолжить спокойно жить.

Прислано Светланой Пермяковой, дочерью ветерана Василия Крупешко.