дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Глава Госдепа США Майк Помпео о "Проекте Украина" и страшной России с бывшим офицером КГБ во главе

9 November 2019

Глава Госдепа США Майк Помпео назвал Украину "проектом, над которым США работает много лет".

Об этом он сказал во время выступления в Берлине в пятницу, 8 ноября, сообщает Укринформ.

По его словам, задачей США является помощь, чтобы сделать Украину процветающей, менее коррумпированной и "способной двигаться в направлении Запада".  

При этом Помпео отметил, что США гордятся тем, что передали Украине военную помощь.  

"Президент Трамп не раз и не два, а три раза предоставил украинцам средства, которыми они могут защитить себя от российской агрессии на Донбассе. Мы этим гордимся, мы думаем, в этом есть смысл - для свободы, для Европы, для мира и суверенитета Украины", - сказал госсекретарь.  

Госсекретарь подчеркнул, что его страна очень четко определила свою позицию относительно аннексии Крыма.   На вопрос из зала, как США привержены достижению мира и стабильности в Украине без каких-либо условий Помпео четко заявил: "Очень преданные". Глава Госдепа также отметил, что 30 лет назад, когда упала Берлинская стена, все думали, что с коллапсом коммунизма в Берлине, Москве, во всем восточном блоке это станет необратимым трендом по всему миру, что демократия будет распространяться, что можно будет отойти от концепции блоков и военных альянсов.  

"К сожалению, мы ошибались. Сегодня Россия с бывшим офицером КГБ во главе, который служил в Дрездене, вторгается в соседние страны и линчует политических оппонентов, подавляет независимость православной церкви в Украине. Именно сейчас, пока мы здесь говорим, российская полиция проводит рейды и применяет пытки против крымских татар и украинцев, работающих в оппозиции к российской агрессии", - сказал дипломат.  

Он отметил, что США "потому играют жестко, стараясь, чтобы Германия не стала зависимой от российской энергии", поскольку не хотят, чтобы обеспечения Европы энергией зависело от Владимира Путина

Источник: https://xn----7sblqwdegk2n.xn--p1ai/news/6639-glava-gosdepa-ssha-majk-pompeo-o-proekte-ukraina-i-strashnoj-rossii-s-byvshim-oficerom-kgb-vo-glave.html