ЛЖИВЫЙ ПАСКВИЛЬ… ПЛЕВОК В СТОРОНУ ГЕРОЕВ

Фильм Павла Лунгина «Братство», посвящённый выводу советских войск из Афганистана, оскорбляет настоящее боевое братство воинов-интернационалистов. Председатель Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство», бывший командующий 40-й армией в Афганистане генерал-полковник Борис Громов обратился к министру культуры РФ с предложением лишить прокатного удостоверения новый фильм Павла Лунгина. Герой Советского Союза, руководивший выводом наших войск из ДРА, назвал картину «Братство» примером «классической черной русофобии». Такое же мнение по поводу вредности фильма высказал бывший военный комиссар Курганской области генерал-майор Владимир Усманов, кавалер ордена Красной Звезды, с 1981 по 1983 годы служивший в Афганистане. 

Владимир Усманов: «Мой ответ Лунгину, оскорбившему меня и моих боевых товарищей такой: Кто ты? Кто тебе дал право глумится над памятью наших погибших воинов? Кто ты, чтобы упрекать солдат и офицеров, исполнявших свой воинский долг? Ты, презренная штафирка, гнилой интеллигентишка, гулявший в кабаках, пока мы в Афганистане сходили с ума от жажды и облизывали по утрам камни, пока солнце их не иссушило, несли в горах по несколько десятков километров убитых и раненых, задыхаясь от недостатка кислорода под палящим солнцем, изнемогая от физического напряжения. Что ты, духовный инвалид, знаешь о напряжении боя в окружении, когда уже почти не осталось боеприпасов и помощи ждать не от кого? Держал ли ты умирающего друга на руках в бессилии от невозможности ему помочь? Писал ли ты письма родителям погибшим с чувством вины, что сам остался живым? Будь проклят ублюдок…». 

Сообщается, что фильм-пасквиль Павла Лунгина «Братство» не выйдет на экраны 9 мая. Это подтвердил министр культуры РФ Владимир Мединский. Тем не менее, прокатное удостоверение картина получила и будет показана в кинотеатрах. Дата релиза пока не назначена. Ожидается, что премьера состоится после Дня Победы.

Николай Стариков пишет: «Наши солдаты показаны в фильме Лунгина мародёрами, глупыми, вороватыми и т.д.». Вся эта история ничего общего с реальными событиями в Афганистане не имеет. И ведь этот Павел Лунгин там не был… Он выходит к возмущенным офицерам, как школьник, ему сказать особо нечего: «Я так вижу, такой у меня взгляд». Вот так, за государственные деньги у него «свой взгляд». 

Справка: Российский кинорежиссер Павел Лунгин в 2012 году награжден высшей государственной наградой Франции орденом «Почетного легиона» за правозащитную деятельность в России. Режиссер также стал президентом франко-российской киноакадемии. 

Теперь, вероятно, требуют отработать…

Другой российский режиссер Александр Перенджиев, убежден, что фильмы, подобные «Братству», больше похожи на акты информационной войны. «Я считаю, что такие фильмы − это акты гибридной, информационной войны. Преподносится это так, что вроде бы свои снимают. Свои − не западные. Вроде как они − борцы за правду. Но пытаясь выдать эту правду, на самом деле они показывают откровенную ложь», − считает Перенджиев. 

Режиссер отметил, что во время войны в Афганистане, так и после нее в Вооруженных силах любые нарушения и преступления всегда пресекались и командованием, и военной прокуратурой в соответствии с законом и воинскими уставами. «Все, что показал Лунгин, это были единичные преступления, они пресекались командованием и военной прокуратурой. И сейчас это все делается. В любом случае, это то же самое, что показать Россию не так, как она есть, а показать одних уголовников и их жизнь и сказать, что вот это и есть наше российское общество. Вот то же самое делают эти кинематографисты, когда они снимают такие фильмы про армию. Это просто желание заработать иностранные деньги. Другого желания − показать хорошие стороны военнослужащих, как армия воспитывает молодых людей – у них нет», − отметил Александр Перенджиев.

НИА родина-моя.рф: https://xn----7sblqwdegk2n.xn--p1ai/news/3486-lzhivyj-paskvil-plevok-v-storonu-geroev.html