Национализации Беларуси, которую проводит Запад

АСИ представило новое исследование, посвящённое национализации Беларуси, которую проводит Запад. Оно уникально тем, что показывает динамику развития национализма в Беларуси. Вторы сравнивают этот процесс с тем, который проходил на Украине 5 лет назад.

Невооруженная агрессия направлена на достижения разрыва между РБ и РФ, чему свидетельство – кампании в честь годовщины провозглашения «БНР». Если анализировать мероприятия, проводимые по этой тематике за последние годы, можно проследить, что ее смысл претерпел существенные изменения. Из чисто националистически-гуманитарного контекста о необходимости защиты белорусского языка и культуры, кампания превратилась в антироссийскую с четкими политическими требованиями в виде выхода Беларуси из ОДКБ и Союзного государства.

Прорывом в данном отношении стали:2018 г, когда необходимость празднования годовщины БНР на государственном уровне поддержал глава МИД РБ Владимир Макей и 2019 г, поскольку мероприятия оппозиции были официально разрешены в Гродно и Минске.  Таким  образом, «День воли» стал ключевым мероприятием по переформатированию сознания белорусов в антироссийском ключе, главным националистическим уличным праздником и атрибутом «свободы на пути к Европе». В ближайшее время можно спрогнозировать еще несколько лет спокойного развития темы БНР, после чего этот культурно-исторический код уже будет основательно внедрен в общество, как это происходило на Украине с «кодом голодомора» и «Дня УПА».

В результате из осуждаемых символов национализма «Погоня» стала «символом свободы». По системе «Окна Овертона» «День воли» из категории «немыслимо» перешел в категорию «разумно».

Более подробно с анатитикой можно ознакомится на сайте Агентства социального инжиниринга (SEA)  https://sea.com.ru/wp-content/uploads/2019/04/Smena-kulturnogo-koda-Belorussii-cherez-agressivnuyu-natsionalizatsiyu_2.pdf.

НИА родина-моя.рф: https://xn----7sblqwdegk2n.xn--p1ai/news/3493-nacionalizacii-belarusi-kotoruju-provodit-zapad.html