От чего толстеют дети? Эти ошибки допускают родители

6 August 2019
8,8k full reads
1,5 min.
11k story viewsUnique page visitors
8,8k read the story to the endThat's 80% of the total page views
1,5 minute — average reading time

«Мне кажется, что у моего ребёнка избыточный вес. Что делать с этим делать?»

Сообщите о своих опасениях врачу, чтобы определить, является ли вес ребенка чрезмерным. Это может стать причиной возникновения проблем со здоровьем сейчас и в будущем. Но имейте в виду, что полнота может самоустраниться по мере взросления. Тело малыша вытянется вверх в ближайшие несколько лет, и он будет выглядеть стройнее. При этом дошкольник с большей вероятностью «перерастет» лишний вес, чем подросток.

От чего толстеют дети? Эти ошибки допускают родители
«Тем не менее, если у вашего дошкольника избыточная масса тела, его шансы остаться с лишним весом увеличиваются с каждым годом» – говорит Нэнси Ф. Кребс, доктор медицинских наук, профессор педиатрии и сопредседатель специальной группы Американской академии педиатрии.

Как врач определит наличие лишнего веса?

Педиатр измерит рост и вес, а затем соотнесет эти цифры с таблицами нормы. Врач рассчитает индекс массы тела (ИМТ), который указывает, пропорциональны ли эти показатели. Этот метод более информативен, чем обычное взвешивание. ИМТ для детей рассчитывается с учетом пола и возраста, чтобы учесть изменения, которые происходят по мере взросления. Также врач рассмотрит изменения веса в прошлом и общее состояние здоровья, телосложение родителей.

Если мой ребенок весит больше нормы, что делать?

Врачи обычно не рекомендуют детям ограничительные диеты. Они необходимы в крайних случаях. В большинстве случаев достаточно поддерживать здоровый образ жизни, чтобы по мере взросления телосложение становилось более пропорциональным.

Специалист может предложить придерживаться так называемой пищевой пирамиды питания. Тогда нужно давать ребенку 3 порции овощей и 2 порции фруктов каждый день в дополнение к единичным порциям цельного зерна, молока и мяса. Конечно, следует ограничить сладости и другие высококалорийные продукты с низким содержанием нутриентов. Врач также поможет составить план сбалансированного питания. Имейте в виду, что если вся семья ест здоровую пищу, вашему дошкольнику будет гораздо легче делать то же самое.

Часто приводят к увеличению веса вредные привычки:

1. Закуски без присмотра. Ограничьте или исключите из рациона печенье и чипсы, замените их более полезными перекусами. Это – свежие фрукты и овощи, нежирные пудинги, йогурты и сыры. Убедитесь, что ваш ребенок не перекусывает постоянно, даже здоровой пищей.

Сладкое и мучное в рационе ребенка следует ограничить
Сладкое и мучное в рационе ребенка следует ограничить
Сладкое и мучное в рационе ребенка следует ограничить

2. Есть во время просмотра телевизора. Ребенок, который отвлекается, может не понять, что он уже насытился. Помогите ему научиться прислушиваться к сигналам организма.

3. Потребление чрезмерного количества сладких напитков. Отложите сладкую газировку для особых случаев. Фруктовый сок считается порцией фруктов, но чрезмерное потребление сока может привести к превышению допустимой калорийности рациона.

4. Развлечения перед телевизором или компьютером. Дети могут часами сидеть на месте. Кроме того, реклама поощряет употребление высококалорийных, бедных питательными веществами снеков. Чтобы стимулировать физическую активность, держите телевизоры вне детской комнаты.

Компьютерные игры часто мешают нормализовать вес
Компьютерные игры часто мешают нормализовать вес
Компьютерные игры часто мешают нормализовать вес

Как стимулировать к активному образу жизни?

Упражнения являются ключевым компонентом обретения стройности, и многим детям этого не хватает. Предложите всей семье прогуляться или покататься на велосипедах. Сходите на ледовый каток или на танцы. Ищите способы быть более активными – ходить пешком или ездить на велосипеде вместо автомобиля, подниматься по лестнице вместо лифта. Увеличьте продолжительность прогулок – большинство детей играют на свежем воздухе активнее, чем в помещении.

Вместо того чтобы ворчать или высмеивать ребенка из-за его веса, что его обижает и беспокоит, дайте ему возможность выбирать здоровую пищу и активные занятия. Хвалите, когда он это делает. Не старайтесь взвешивать его каждый день или каждую неделю. Оставьте эту процедуру до визита к врачу. И не забывайте показывать хороший пример. Дети учатся тому, что видят!