- По твоей вине мы теперь бездомные, так что жить будем здесь. - поставил меня брат перед фактом.

24.06.2018

Ухаживать за больным престарелым родственником очень тяжело. Даже в обмен на жильё. Столько сил и нервов, стараний и времени, а бабушке было всё хуже и хуже. Кода у бабули началась деменция, я не выдержала и сдала её в специализированное учреждение. Мне было проще отдавать половину зарплаты, чем сутками караулить её дома.

фотография с сайта https://pixabay.com
фотография с сайта https://pixabay.com

Остальные родственники, вспоминавшие о бабушке только в своих мечтах о её квартире, закатили грандиозный скандал. Мой двоюродный брат силой забрал бабушку из хорошего дома престарелых, заставил жену уволиться с работы и начал собирать бумажки в суд, чтобы попробовать аннулировать бабушкину дарственную, что она написала на меня ещё почти 3 года назад.

- Я сам позабочусь о любимой бабуле! Безвозмездно, в отличии от некоторых! - на мою попытку дать денег на бабушку, он гордо заявил - Ничего от тебя не надо! Ни копейки! Не всё меряется деньгами!

Он, потрясая кулаком, с пеной у рта доказывал, что я бабушку мучала, не кормила, а потом и вовсе избавилась от старушки, отправив её в, как выразился Костя, жить в сарай. "Сарай" - лучший дом престарелых в нашей области. Свежий воздух, вкусная еда, онлайн-видеонаблюдение, дипломированный персонал. Если честно, я сама бы там жила.

С дарственной у брата ничего не вышло. И, соответственно, бабушка стала ему не нужна. Он пришёл ко мне за деньгами:

- Я отправляю её обратно, нам с женой жить не на что! Плати за этот дом престарелых!

Я отдала брату 60 тысяч, плату за месяц, он пообещал на следующий день увезти бабушку. Ненадолго же его любви к бабуле хватило.

А через несколько дней после того, как я отдала деньги, дом брата сгорел. Вещи, документы, техника - всё сгинуло в прожорливом огне. Пожар устроила бабушка, решившая приготовить себе еду. Она, когда сняла кастрюльку с плиты, оставила полотенце на конфорке. Почему бабушка была одна и почему её не кормили, и вообще - почему она находилась у Кости дома? Ведь я дала деньги на дом престарелых. Именно эти вопросы я задала двоюродному брату, когда он с женой и бабушкой появился на пороге моего дома:

фотография с сайта https://pixabay.com
фотография с сайта https://pixabay.com

- По твоей вине мы теперь бездомные, так что жить будем здесь. - поставил меня брат перед фактом.

- Костя, я же дала деньги! Почему бабушка была одна? Ты прекрасно знаешь, что она - как ребёнок, её ни на минуту нельзя оставлять! Где была твоя жена? Почему бабушка была у вас дома?

Как оказалось, Костина жена, Настя, решила повременить с отправлением бабушки в пансионат на месяц. А на деньги, которые дала я, она пошла покупать себе шубу, оставив бабушку одну. И где здесь моя вина? Хоть капля? Виновата жадность и алчность. А стремление переложить вину на чужие плечи, вообще не поддаётся никакой логике.

Костю и его жену, счастливую обладательницу новёхонькой шубки, я выставила. Бабушку увезла в пансионат для престарелых, разворошив заначку. Вечером, вернувшись домой после поездки за город, я обнаружила у себя под дверями целую делегацию: мама, тётя Рита - мама Кости, сам Костя и Настя.

- Значит так: Костя с Настей будут жить здесь! И только попробуй хоть слово против вякнуть! Квартиру мамину захапала, её выжила и радуется! А у Костика - горе! Сбережения сгорели, возместить надо. У них там чуть-чуть на квартиру не хватало! Так что пойдёшь и половину квартиру на них перепишешь! - начала тётя Рита, а мама стояла рядом и одобрительно кивала.

- Ага, а что не на две квартиры деньги были? Идите отсюда, я никому ничего не должна! - я открыла двери, зашла в квартиру и закрылась.

Сейчас ещё будут ко мне ходить всякие и указывать, что и кому я должна. Они ушли через полчаса, облив меня помоями по самое не хочу. А ведь за все годы, что я с бабушкой жила, никто из них ни разу не пришёл и помощь не предложил. Да и не на улице бабушка живёт, а под присмотром в хорошем месте.