Какими инструментами строили дома 200 лет назад

Прямо в самую тему предыдущей статьи, расскажу вам чем орудовали бригады плотников во время строительства деревянных домов, или перекрытий на домах сделанных из другого материала.

Совсем недавно, пару недель назад мне впервые попался такой вот инструмент. Причем не один, а сразу несколько. Правда "земляной дедушка" (мы так называем духа копарей), что то типа в доску своего лешака, растянул эти четыре находки на три выезда в это место. Дед этот, персонаж негодный, под свое земляное настроение может накидать под катушку уйму всего интересного, а может вообще ничего не дать... Причем рядом будут ходить товарищи и прямо за тобой собирать находки. Бывает и так, хоть тресни. У всех полны карманы, а у тебя ничего. Но об нем как нибудь в другой раз.

И так, вот мои находки: один большой буравчик по дереву, один маленький, инструмент типа тяпки, выбирать древесину и старинная офигенная стамеска. Причем когда выпала стамеска, я аж подпрыгнул... Дело в том, что она очень похожа на наконечники для аланских стрел. Называются срезни. С такими стрелами древние аланы охотились на больших животных, ну или во время какого нибудь военного кипиша стреляли ими в лошадей противника. Эти стрелы наносили большое увечье животным, выводя их из строя. Покажу на фотке, поймете о чем я говорю.

Наконечник который потоньше. Ему кстати более 500 лет.
Наконечник который потоньше. Ему кстати более 500 лет.

Так вот, все это орудие делалось из кованного железа. Под заказ, который размещали кузнецам. Судя по тем буравчикам которые я нашел, размеры были разные, для любых отверстий. Естественно деревянные ручки не сохранились, а так предметы в очень неплохом состоянии. Немного погодя выберу время, приведу их в порядок и законсервирую как положено. Обязательно с вами поделюсь этим процессом и покажу результат.

С уважением к вам, Владислав.

Если вам понравилась статья, и то о чем пишет автор, поставьте лайк. (большой палец вверх) Поделитесь этой статьей в своей соцсети и отправьте ссылку на канал своим друзьям. Этим вы поддерживаете мой проект. Подписывайтесь на мой канал, а я в свою очередь буду писать больше интересных и познавательных статей для вас!!!