Чтобы жилось веселей, посажу-ка сельдерей.

Средиземноморский сельдерей продолжает гордое шествие по огородам страны. Кажется, его сажают все. А я чем хуже? :-)

Я тоже хочу иметь в огороде такое ценное растение, которое содержит много витаминов от вершков до корешков, тонизирует, борется с отложением солей и холестерином, да еще и обладает отрицательной калорийностью, что делает его ценнейшим диетическим продуктом.

В продаже имеется семена трех видов сельдерея:

- листовой;

- черешковый;

- корневой.

Листовой сельдерей вырастает пушистым кустиком с красивыми пряными листьями. Можно сажать сразу в грунт. Листву добавляют в салат, хорошо переносит сушку, сохраняет аромат.

Черешковый сельдерей – самый популярный, образует сочные стебли, которые можно употреблять в сыром виде, варить и мариновать. Черешки могут быть зелеными и белыми, более нежными. Чтобы получить белые черешки достаточно сельдерей периодически окучивать или обернуть нижнюю часть мешковиной. Также можно сажать сразу семенами.

Корневой сельдерей значительно дольше сидит на грядке, чем его другие разновидности, 140-190 дней. Поэтому, без рассады в наших широтах никак не обойтись. Зато в конце сезона получается ценнейший и ароматнейший корнеплод. Чтобы «репки» были крупными, сельдерей лучше высаживать на гребни, как лук по-китайски, и по мере роста обрывать нижние листья.

Стоит помнить, что сельдерей двулетник, первый год он дает урожай, а на второй вытягивается и цветет зонтиком.

Семена перед посевом нужно замочить, хорошо бы подержать перед этим в теплой воде 40-45 градусов, чтобы от семян легко отошла эфирная оболочка. Когда семячк начнут проклевываться, помещаем их в стаканчики с рыхлой землей (подойдет, например, огородная и перегной 1 к 1). Заглубляют семена на пол сантиметра, между растения 5-6 см. Оптимальная температура для развития 15-18 градусов. Через месяц после появления 2-3 настоящих листиков, сельдерей можно распикировать.

Сказано сделано! Пока я остановила свой выбор на черешковом сельдерее. В грунт побоялась, да когда там снег у нас сойдет. Сейчас вот такая рассада на подоконнике греется

Спасибо за внимание, если вам была полезна эта статья, подписываетесь и ставьте «понравилось» и Дзен покажет ее другим. Будем огородничать вместе! :)