Цветы без рассады, однолетники. Cамые неприхотливые однолетние цветы.

9k full reads
11k story viewUnique page visitors
9k read the story to the endThat's 80% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Цветы  без рассады, однолетники. Cамые неприхотливые однолетние цветы.

Эх! Как бы сделать так, чтобы не нянчиться с рассадой цветов, но украсить свой участок красивейшими цветниками?! К тому же, как мало солнечного места на подоконниках, и как много надо разместить на них рассады очень нужных нам, но теплолюбивых культур!

Сегодня я вам расскажу о цветах-однолетниках, которые в этих случаях выручают, потому что их не надо сеять вначале на рассаду, и долго нянчиться с ними потом.

Есть много прекрасных однолетних цветов, требующих минимум ухода, и которые можно сеять очень скоро, уже через месяц ,- в грунт.

Думаю, это информация будет особенно интересна начинающим цветоводам.

Итак, присмотримся к следующим цветам.

Настурция – яркое, сочное растение, очень декоративные не только цветы, но и листья, сеют ее уже в апреле, всходит без проблем, семена крупные.

Вьющиеся сорта настурции требуют опоры. Не рекомендовала бы я только сеять ее у детской площадки из-за резкого запаха.

Эшшольция - раз посеяв, уже можно в следующие года не беспокоиться об этом: семена распространяются сами, главное, посадить в такое место, где бы начинающиеся крохотные всходы не пострадали от вездесущих рук самой хозяйки при рыхлении или прополке. Выглядит благородно. Красивые резные листья, нежные цветы разных окрасок, чрезвычайно декоративна, хорошо смотрится в загущенных посадках. Любит солнце и легкую почву.

Сибелиус – низкое , пушистое растение с множеством цветков, замечательно смотрится и вдоль дорожек, и в альпийской горке.

Цветы  без рассады, однолетники. Cамые неприхотливые однолетние цветы.

Васильки – чрезвычайно тоже неприхотливы, имеют смесь окрасок, я сеяла и заметила, что, имея тонкие стебельки, при сильном дожде с ветром могут полегать, если посажены только как монокультура в одном месте. А вот если разбавить их, допустим, ромашкой, то можно избежать сильного полегания. Хотя, возможно, есть и сорта с жестким стеблем. А так цветок красивый, главное, не смотря на простоту, если так можно выразиться, «не избитый» цветок, не так часто его можно увидеть в любительских цветниках.

Хочу заметить, что на пакетиках с семенами часто изображены только одни цветочки, и это смотрится очень красочно. В цветнике же картина пестрая, но не такая яркая, скорее, природная, так сказать, цветки разноцветные, но не крупные, листва имеет бледноватую, мятную окраску. Очень похоже на цветущий газон.

Мак - это чудо расчудесное. Есть такие сорта маленьких маковых растеньиц с очень яркими, горящими разноцветными цветками, семенные коробочки у них малюсенькие, так что это только цветы. Обожаю их, люблю сеять возле забора, даже с внешней стороны, с декоративной травой, а также рядом с местом отдыха или с детской песочницей.

И, в связи с этим, любительницам и любителям прогуляться по лесу или лугу хочу посоветовать смесь трав и цветов-однолетников типа газонных смесей, только с однолетними цветами, близкими к диким. Надеюсь, это продают и сейчас. А несколько лет назад у меня был такой опыт. Помню, там были и травки различные дикие злаковые, и васильки, что-то еще и – вот эти маки – желтые, оранжевые, алые, даже лиловые. У меня была смесь «Лесная поляна». Я сделала такую крошечную полянку под окном, и это было просто восхитительно. Но меня не устроило то, что осенью цветочки отцвели, осталась просто колосистая трава (понятно, стричь летом было нельзя из-за цветов), свежий дерн, если по огородному. И перекопала. Ну, понятно, это затея однолетняя. Но до сих пор с удовольствием вспоминаю тот прелестный природный уголок – нежнее нежного!

Душистый горошек –красив, чрезвычайно ароматен и нежен, его, конечно, лучше с опорой выращивать, как и обычный горох.

Цветы  без рассады, однолетники. Cамые неприхотливые однолетние цветы.

Лаватера – это не низкое растение, если смотреть близко – кажется совсем простым, но если смотреть со стороны – чрезвычайно декоративные, роскошные кустики с крупными и яркими цветами.

Алиссум. Цветет нарядными, преимущественно белыми соцветиями. Хотя многолик. Сейчас набирает популярность. Высевают в мае, затем появившиеся всходы прореживают. Правда, зацветет он позже, нежели через рассаду, зато цветет до поздней осени. Также, чтобы не возиться с рассадой, есть рекомендации посеять их в ноябре (как морковь) и укрыть . Ранней весной всходы быстро пойдут в рост и вскоре зацветут.

Молочай окаймленный (невеста) – распространенный цветок, хотя и не маленький кустик, а тоже его можно сеять семенами прямо в грунт. Это интересный и очень декоративный, нежный цветок. Красота кустика обеспечивается не цветками, они скромные, а листвой, щедро окаймленной белым цветом. Если не тревожить место, где он рос, то далее его существование на участке обеспечивается самосевом.

Цветы  без рассады, однолетники. Cамые неприхотливые однолетние цветы.

Календула. Имеет разные оттенки, бывают и махровые сорта. Я считаю, что к этому цветку следует относиться очень уважительно, и его следует иметь не только в каждом цветнике, но и в каждом огороде. В цветнике, если каким-то там образом «не сложилась» ожидаемая яркая цветовая гамма, грамотно посаженный цветок календулы придаст особый шарм композиции, и она буквально засверкает теплым огоньком. А в огороде поможет бороться и с болезнями, и с вредителями. Засушенные цветки зимой помогут, к примеру, воспаленному горлу хозяйки и ее домочадцев в виде настойки для полоскания. Только для непрекращающейся декоративности следует периодически срывать отцветшие соцветия.

А еще лучше сеять их несколько раз за сезон, чтобы все время были молодые цветущие растеньица. А старые можно удалять и использовать для мульчирования. В этом случае календула еще и вредителей распугает.

Ленок – лен. Я люблю его за чрезвычайно нежную голубизну цветков – редкая, если не единственная окраска среди цветов. Неприхотлив. Один раз посадила много лет назад. Каждый год обрабатываю цветники, но он все равно каждую весну появляется из-под земли , растет сам по себе и радует глаз. Самосев.

Летние георгины (веселые ребята) - всем знакомы, очаровательны в своем красочном разноообразии, украсят любой цветник, неприхотливы очень. Можно сеять в начале мая, растут и зацветают быстро.

Есть еще однолетние георгины высокие и на прочном стебле с очень крупными цветками, бывают махровые. Ярких, разных окрасок цветов. Очень похожи на клубневые георгины. Если приобретете пакетик с семенами такого однолетника – это будет удачный выбор. Достаточно посеять сразу несколько растений в кружок, и получится богатый георгиновый куст. Осенью у них развиваются даже клубеньки на корнях, я слышала, что их получается сохранить, и на следующий год цветы получаются роскошнее. Но сама так не делала.

Цветы  без рассады, однолетники. Cамые неприхотливые однолетние цветы.

Космея - чрезвычайноо декоративна, имеет нежные кружевные листья, хороши бывают полянки из нее. Бывают и махровые сорта –этакие розочки. Сеют ее в мае . Высокое растение, и для размещения на первый план не подходит, но как фон, или даже живая красочная изгородь , или просто полянка – очень хороша.

Фасоль декоративная – с яркими цветками и сочной зеленью, очень неприхотлива, вьющаяся, следовательно, чаще ее размещают либо у забора, либо у беседки с опорой.

Бархатцы – как же без них! Никогда не подводят! Множество сортов и разных оттенков желтого и красно-оранжевого. Очень многие любители их сеют сразу в грунт, я тоже сею так иногда, и они зацветают и цветут до заморозков. Конечно, если их посеять в начале апреля на рассаду, они зацветут раньше.

Цветы  без рассады, однолетники. Cамые неприхотливые однолетние цветы.

Дельфиниум однолетний – да, есть такой. Прошу не путать с двулетником. Зацветает в конце июля, разные цвета существуют. Величествен, как все дельфиниумы.

Также есть однолетняя рудбекия, очень похожа на многолетнюю, но несколько скромнее. Если в мае посеять в грунт, в июле зацветет. Не требует никаких хлопот.

Цветы  без рассады, однолетники. Cамые неприхотливые однолетние цветы.

Так что, если у вас мало времени и солнечного места зимой и ранней весной, вот эти цветы всегда выручат, возьмут на себя функцию украшения не только вашего сада, но и самой вашей жизни, из-за своей неприхотливости почти ничего не требуя взамен. Кроме любви, конечно!

Ставьте "понравилось" и подписывайтесь, чтобы в Дзене чаще появлялись интересные материалы о садоводстве и домоводстве!

Цветы  без рассады, однолетники. Cамые неприхотливые однолетние цветы.