Делаем «каменное корыто» для цветника

08.04.2018

Альпийские горки с обилием диковинных вечнозеленых растений вперемешку с красивыми цветками и камушками…Мечта…

Но осуществить ее порой очень непросто, особенно на небольших участках, где каждый клочок земли на пересчет.

Но, есть идея, как привнести на дачу кусочек этой заморской красоты, да еще и скрестить ее с духом Старой Европой.

Цветники в каменных горшках, а то и в оставшихся от времени корытах давно используются в ландшафтном дизайне. Это смотрится интересно и самобытно.

Обзавестись таким «корытом» совсем несложно, мы сделаем его самостоятельно, при этом камень, как такой, нам не понадобится.

Сначала нам нужно определиться с формой и найти подходящий по размеру контейнер, тазик, большой горшок, старая детская ванночка, строительная кювета и т.д.

Для создания искусственного камня мы намешаем раствор из гипертуфа. Это бетон с торфяными вкраплениями. Для его замешивания берем 1 часть бетона, 1 часть волокнистого торфа (из садоводческого магазина) и 1,5 части песка. Смесь тщательно перемешиваем в сухом виде. Потом понемногу добавляем воду и замешиваем «тесто». В итоге смесь должна хорошо лепиться, а при сжатии в ладони не должна выделяться лишняя вода.

Выбранную тару переворачиваем дном наверх и начинаем ее облепливать смесью. Очень рекомендую прокладывать смесь армирующими элементами, например, металлической сеткой.

Будущее корыто надо не забыть снабдить дренажными отверстиями для оттока воды. Для этого можно вставить в нужные места какие-нибудь трубочки. Также неплохо слепить подобие ножек, чтобы цветник немного возвышался над землей, но это необязательно.

Для получения более строгих форм можно использовать две емкости. Одну поменьше, другую побольше. Вложить одну в другую, а между ними поместить раствор и сетку.

Для придания интересной фактуры можно верхний слой пройтись, например, перекрученным целлофановым пакетом или губкой для более гладкого эффекта.

Оставляем наше будущее каменное корыто сохнуть на несколько дней. Потом аккуратно вынимаем форму и оставляем еще на неделю.

Наш мини-рокарий готов. При желании его можно покрасить и подшкурить.

Заполняем цветник подходящим грунтом и начинаем творить.