Хоста - королева тени. Самые популярные сорта

Оформление любых цветников на участке даже с самыми красивыми цветами, будет менее эффектно, чем оформление с использованием декоративно-лиственных растений. Особенно если мы оформляем цветник в тени. Самым ярким представителем таких растений является хоста, или функия.

Хосты бывают разной высоты от 10 см до 1 м. Листья имеют разную фактуру: блестящие, матовые, гладкие, жатые. По форме бывают овальные, сердцевидные, узкие, ланцетные, спиральные и волнистые.

Хотя хосты подразумевают в первую очередь красивую листву, но хосты также интересно цветут белыми или сиреневыми цветами (до 12 см), а некоторые и источают нежный приятный аромат. Интересно, что в холодном климате окраска цветов ярче, чем в жарком.

Цветут хосты в разное время (от конца мая до октября), но большинство видов хост цветет в июле-августе.

Полную силу хоста набирает к 4-5 годам, отлично сидит на одном месте 20-25 лет.

Рассмотрим самые распространенные виды хост:

Хоста вздутая (Hosta ventricosa)
Хоста вздутая фото
Хоста вздутая фото

Хоста средней высоты 30-50 см. Листья широкие, сердцевидные, темно-зеленые блестящие. Цветонос фиолетовый (5см диаметр) высотой до 125 см, цветет в конце июля.

Хоста белоокаймленная (Нosta albo-marginata)
Хоста белоокаймленная фото
Хоста белоокаймленная фото

Невысокая хоста 25-30 см с тонкими нежными листьями с белым окаймлением. Цветонос сиреневый высотой до 30 см. Цветет также в июле-августе.

Хоста курчавая (Нosta crispula)
Хоста курчавая фото
Хоста курчавая фото

Эта хоста медленно растет, но с годами густо разрастается. Листья матовые зеленые с белым окаймлением длиной 15 см, шириной 7-10 см, имеют волнистую фактуру. Цветет в конце лета.

Хоста волнистая (Hosta undulata)
Хоста волнистая фото
Хоста волнистая фото

Хоста высотой до 30 см, с цветоносами до 80 см. Листья зеленые, волнистые по краю, имеют белую центральную часть.

Хоста Зибольда (Hosta sieboldiana)
Хоста Зибольда фото
Хоста Зибольда фото

Интересная хоста с плотными широкими листьями. Листья сизые, с восковым налетом. Цветоносы короткие, многоцветковые. Хоста зацветает в июле.

Хоста ланцетолистная (Нosta lancifolia)
Хоста ланцетолистная
Хоста ланцетолистная

Хоста высотой 30-40 см с ланцетными блестящими листьями. У основания имеются малозаметные красноватые пятна. Зацветает ланцетолистная хоста в конце августа до октября.

Хоста подорожниковая (Hosta plantaginea)
Хоста подорожниковая
Хоста подорожниковая

Крупная хоста до 50 см, большие округлые листья. Цветонос высокий до 1 м с крупными цветками, которые цветут в конце лета.

Хоста Форчуна (Hosta fortunei)
Хоста Форчуна
Хоста Форчуна

Эта хоста похожа на хосту Зибольда, но меньшего размера. Листья в форме вытянутого сердца. Цветонос невысокий, до 50 см. Соцветие многоцветковое. Цветет в августе.

Хосты в ландшафтном дизайне

Хосты, конечно, ценяется своей декоративной зеленью. Они хорошо себя показывают как в групповых, так и в одиночных посадках. Хосты применяются в оформлении борюдоров,
миксбордеров, посреди газонов, вдоль дорожек.

Хосты размещают среди кустарников и деревьев, около искусственных водоемов. Отличная идея использовать миниатюрные хосты для оформления рокариев и альпийских горок.

Крупные и высокие хосты красиво смотрятся для оформления заднего плана, например, у забора.

Одно из популярных цветовых сочетаний: на переднем плане высаживаются сорта с листьями желтыми листьями, на заднем - темно-зеленые или голубые. Такое сочетание придает глубину перспективе.