1138 subscribers

Яд на подоконнике. Какие комнатные цветы стоит заводить с осторожностью

779 full reads
843 story viewsUnique page visitors
779 read the story to the endThat's 92% of the total page views
1 minute — average reading time

Яд на подоконнике. Какие комнатные цветы стоит заводить с осторожностью

Казалось бы, что может быть безобиднее увлечения комнатными цветами. Зелень листьев радует глаз, а распускающиеся цветы наполняют дом тонкими запахами и ощущением вечного лета.

Тем не менее, многие любимые всеми домашние цветы кроют в себе скрытую опасность, а именно достаточно серьезный яд, который может принести беду. Особенно это опасно для детей и домашних животных, которые могут случайно поддаться искушению попробовать красивое растение на вкус.

Рассмотрим популярные, но ядовитые комнатные растения на наших подоконниках:

Яд на подоконнике. Какие комнатные цветы стоит заводить с осторожностью

Молочай (эуфорбия) – всем известное зеленое растение, чем-то похожее на экзотическую в наших широтах пальму. У молочая и всех его собратьев по семейству ядовиты семена и млечный сок. Известны случаи, когда шипы или листья попадая в кровь и на слизистую вызывали онемение, отравление и серьезный аллергический отек.

Трихоцереус – кактус, который цветет белыми ароматными цветами. Он содержит в своей мякоти галлюциногены и алкалоиды, которые могут вызвать паралич центральной нервной системы, особенно опасны для животных, рискнувших познакомиться с этой колючкой.

Яд на подоконнике. Какие комнатные цветы стоит заводить с осторожностью

Азалия - красивое, обильно цветущее, но не менее опасное растение. В ее стеблях и листве содержатся алкалоиды, которые вызывают отравление, сопровождающееся обильным слюнотечением, насморком, слезотечением, тошнотой, судорогами и рвотой.

Антуриум - необычный вечнозелёный цветок. Его сок содержит кристаллы оксалата кальция, которые при соприкосновении с кожным покровом или слизистой вызывают сильное раздражение и воспаление. Случайный прием вовнутрь кроме ожога, может вызвать опасную аритмию.

Яд на подоконнике. Какие комнатные цветы стоит заводить с осторожностью

Брунфельсия – интересное комнатное растение из семейства пасленовых, любимое европейцами. Несмотря на обманчивый внешний вид и нежнейший аромат, полностью ядовита. Особенно опасны плоды и семена. Вызывает сильное отравление.

Фикус. Как фикус, почему фикус? Какой дом можно представить без этого всеми известного и любимого растения? Тем не менее, фикус ядовит, но, к счастью цветоводов, малотоксичен. Опасность кроется в его аллергенности. Если вы мучаетесь симптомами аллергии и не можете понять в чем дело, возможно причиной стало это домашнее растение.

Яд на подоконнике. Какие комнатные цветы стоит заводить с осторожностью

Монстера – популярное комнатное растение, которое может достигать огромных размеров. Сок монстеры очень ядовит, вызывает раздражение, ожоги, при попадании в глаза может сильно повредить им.

Примула – любимое многими растение с яркими цветами самых разных оттенков с нежными бархатистыми листьями. Однако, все части растения ядовиты. Во время цветения цветок выделяет особые вещества, вдыхая которые можно почувствовать тошноту и головокружение. При этом, если растений несколько, их воздействие усиливается. Не рекомендуется использовать в детской комнате и спальне.

Меры предосторожности при работе с ядовитыми комнатными растениями:

  • предупредить близких, ограничить доступ к цветам детям и домашним животным;
  • при работе с растением использовать перчатки;
  • чаще мыть руки и проветривать комнату.
Подписывайтесь на канал, ставьте "понравилось" и будем вместе узнавать от Дзен все больше о комнатном садоводстве и традиционном огородничестве!