Жимолость не плодоносит. Нужен второй куст или второй сорт?

Моя жимолость на даче
Моя жимолость на даче

У меня на даче посажен один куст жимолости. Особенно в тонкости не вдавались, было много других забот. Радовались раннему цветению, но ягод не было. И у соседки через пару участков тоже не было.

"Сорт неподходящий" - подумали мы и оставили жимолость в покое. Прошел год и мы были крайне удивлены заметив начинающие темнеть многочисленные вытянутые ягодки. Видимо вошла в возраст... Потом и соседка похвасталась и нас начали терзать смутные сомнения :-)

Дело в том, что жимолость строго перекрестноопыляемое растение. Более того для обильного урожая сорта желательно иметь разные, 2-3 сорта на участок. Тогда обильный урожай ранней супер полезной ягодки обеспечен.

Получается, пчелы, наконец-то нашли в своем графике время посетить и соседку, и нас.

У нас, скорее всего сорт старый, выведенный из дикой, поэтому не самый урожайный. Но жимолость настолько неприхотлива и морозостойка, что мы загорелись приобрести нашему кустику вторую "боевую" подругу.

Вот такие сорта присмотрели мы по многочисленным рекомендациям:

Бакчарский великан

Очень известный сорт, выведенный в опорном центре северного северного садоводства в Томской области, где сейчас возрождаются питомники.

Урожайный сорт с крупной ягодой.

Жимолость голубая. Сорт "Бакчарский великан"
Жимолость голубая. Сорт "Бакчарский великан"

Голубое веретено

Популярный сорт, который часто встречается в магазинах. Ягоды средне-крупного размера, кисло-сладкие. Из-за обильного плодоношения могут осыпаться, требуется своевременный сбор.

Жимолость голубая. Сорт "Голубое веретено"
Жимолость голубая. Сорт "Голубое веретено"

Синяя птица

Сорт выведенный из жимолости камчатской, неприхотливый, стойкий к болезням. Плоды средней величины, хорошие вкусовые качества.

Жимолость голубая. Сорт "Синяя птица"
Жимолость голубая. Сорт "Синяя птица"

Вот так мы подружились с жимолостью. Вот и видео про эту красавицу с моего ютуб-канала:

Будьте здоровы и пусть ваш участок вас только радует! Подписывайтесь, до новых встреч!