2880 subscribers

Как осушить сырой участок, не вложив ни копейки. Уникальный дренаж

37k full reads

Как осушить сырой участок, не вложив ни копейки. Уникальный дренаж

Поделюсь собственным чрезвычайно успешным опытом.

Много лет назад мы купили небольшой участок земли в садоводческом товариществе. Дело было в марте, еще лежал снег, и при осмотре мы ничего «такого» не заметили, а продавец некоторыми , мягко говоря, неудобствами, поделиться, видно, позабыл.

Мы, довольные тем, что попался пусть маленький, но расположенный в непосредственной близости от города участок, тем не менее, задавали продавцу разные вопросы. Не задали только один. … Зато через полтора месяца мы получили ответ на незаданный вопрос. В то время, когда все нормальные дачники радостно перекапывали землю и занимались посадками, у нас более половины площади было в противной слякоти, из-под которой виднелись гряды прошлогодней невыкопанной прежними хозяевами картошки.

Сырая часть пришлась как раз на центр удлиненного участка и постепенно сходила на «нет» к краям. И только тогда мы разглядели, что земля на нашей дачке была по центру прогибистой. Как и у некоторых соседей. Воде из такой низины уходить было некуда. Колодец был доверху наполнен водой.

И стали мы ломать голову, как сделать землю пригодной для возделывания. Наши соседи с обеих сторон большими машинами завозили землю на свои участки. Потому что сажать пора, но некуда – сыро. Они пытались таким образом приподнять уровень земли. Насыпать землю мы не хотели, поскольку, по словам соседей, они почти каждый год привозят и насыпают землю, но вскоре «она куда-то девается», проседает. Решили мы построить дренаж по всей длине участка и вывести его к прудику, благо, что он имелся в 50-ти метрах от нас. Изучили массу литературы. Интернета тогда не было. И всегда упиралось все в покупные материалы – трубы, щебень, доски, арматура и всякое другое, что обеспечивает отток воды и закрепляет стенки траншей от обрушения. А мы были семья молодая, да еще и 90-е годы, не планировали дополнительные расходы.

И тут мне попалась на глаза небольшая заметочка, как деды раньше в таких случаях поступали. Просто и бесплатно. И своими руками.

И мы принялись за дело. По-дедовски. Прокопали по всей длине участка канаву приблизительно глубиной см 70 - 80, и шириной см.60. Вывели ее за пределы участка в сторону пруда, пришлось при этом прокопать и поперек дороги, что между участками. И – к прудику. Это было самое трудное. А затем – нарубили в ближайшей заросшей посадке много хвороста. Мелкие ветки обрубили и сожгли, а толщиной 4-8 см. примерно, уложили в траншею, сверху прикрыли кусками старого шифера и чем придется, кусками железа, например, сверху присыпали землей слоем 7-10 см. Что получилось? Жесткий, но гибкий хворост, упираясь в стенки траншеи, не давал земле осыпаться, вместе с тем создавал достаточно дренирующее пространство. Очень мудро. И очень просто.

В той заметочке, правда, рекомендовано было закрыть ветки сверху дерном.

Как осушить сырой участок, не вложив ни копейки. Уникальный дренаж

В небольшой участок дренажной канавы, который вел к прудику, вложили трубу. Через некоторое время мы могли наблюдать, как «наша» мутная вода стекала из этой трубы в прудик. Ура, «заработало»!

Порадовались и приготовились лет через несколько обновить хворост. Но ничего больше не потребовалось! Прошло около тридцати лет. Участок осушился в то же лето. На следующий год мы уже засадили весь участок, наш дренажик еще подтягивал воду и с соседских участков, у них стало суше, правда, наш колодец и соседский почти пересохли. А в течение следующих нескольких лет мы понемножку, именно понемножку, по-пути, по мешочку-другому привозили земельку, перегной, песок, либо перепревшие опилки как—то попались, не спеша, и подсыпали, просто выравнивали, удобряли участок.

Мой рассказ об осушении на моем участке

Летние месяцы 2016 – 2017 г.г., как вы знаете, были очень сырыми. И в нашей низине это было очень заметно. Утонули наши соседи, картошку сажали только в середине лета. У нас было, в основном, благополучно.

Вот такой замечательный опыт. Очень рекомендую обдумать этот способ тем, у кого возникла такая же проблема, как у нас когда-то. А колодец свой мы закопали…

Как осушить сырой участок, не вложив ни копейки. Уникальный дренаж