Как подготовить грядку и правильно посадить морковь

2 April 2018
2,5k full reads
3,5 min.
3,9k story viewsUnique page visitors
2,5k read the story to the endThat's 65% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Морковь - одна из первых посадок весной на участке. Залогом хорошего урожая служит правильно подготовленная почва.

Грядки под морковь начинают формировать еще осенью, выбирая достаточно освещенное место. В низинах морковь вырастает мелкой и "корявой". Лучшими предшественниками для моркови служат картофель, томаты, бобы. Морковь будет плохо развиваться, если переселится на место лука, капусты, па­с­тер­нака, кабачков, подсолнухов, пет­руш­ки и сельдерея.

Осенью место под будущую грядку перекапывается на полный штык. Комья земли не разбиваются. Они за зиму хорошенько промерзнут, избавятся от поверхностных вредителей и некоторых спор болезней, уязвимых к низким температурам. К тому же эти комья сами разобьются при оттаивании. Также осенью производят раскисливание почвы, например, доломитовой мукой из расчета 1 стакан на метр.

Весной за несколько дней до посадки, начинаем формировать будущую грядку.

Торфяные почвы

На грядку (в расчете на метр квадратный) вносятся 5 кг крупнозернистого песка, 5 кг перегноя, ведро дерновой земли. Из минеральных удобрений вносится мочевина и сульфат калия по 1 ст. л.

Глинистые и подзолистые почвы

На грядку вносятся 1 ведро торфа с песком, 1 ведро перегноя, 5кг перепревших древесных опилок . Из минеральных удобрений вносят 1 ст.л суперфосфата и 2 ст.л нитрофоски. Если осенью не провели раскисливание, то еще добавляем мел или доломитовую муку 2 ст.л на метр квадратный.

Легкие суглинистые

Здесь производится подготовка как в глинистых почвах, только не вносится песок, он на легких почвах совершенно не нужен.

Песчаные

Добавляем на грядку 2 ведра торфа, 2 ведра дерновой земли и 1 ведро перепревших опи­лок и перегноя. Из минеральных удобрений вносят 1 ст.л суперфосфата и 2 ст.л нитрофоски. Если осенью не провели раскисливание, то еще добавляем мел или доломитовую муку 2 ст.л на метр квадратный.

Чернозем

На черноземных почвах достаточно добавить по 0,5 ведра перепревших опилок и по 1 ведру песка. Также вносятся 2 ст. л суперфосфата на метр.

Затем подготовленные грядки, независимо от почвы, тщательно перекапываются (или глубоко рыхлятся) и поливается теплым раствором воды с 1ч.л. медного купороса и 1 стаканом кашеобразного коровняка на большую лейку. После этого грядки укрывают пленкой, это поможет сохранить влагу и запустит обменные процессы в почве.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Морковь плохо реагирует на внесение навоза и обилие компоста в почве. В "жирной" почве будут хорошо расти вершки, а вот корешки будут посредственными. Также избыток минеральных удобрений приведет к ухудшению вкуса корнеплодов, теряется сладость. Все хорошо в меру! Лучше сосредоточить свое внимание на механических характеристиках почвы (ее рыхлостью и воздухопроницаемости).

Одним из решающих моментов являются сроки посева. Семена моркови прорастают достаточно медленно и толерантны к низким температурам, поэтому их можно и нужно сеять как можно раньше, пока в земле достаточно весенней влаги. Если опоздать с посевом, и почва достаточно просохнет, то прорастают редкие, слабые всходы, а зачастую се­мена не всходят вовсе и приходится досевать грядку.

Оптимальные сроки посадки моркови в центральной и средней полосе: ранние сорта — с 20 по 25 апреля; среднеспелые — с 25 апреля по 5 мая.

Важным моментом является выбор семян. Как правило у каждого дачника есть любимые сорта и гибриды, чуть позже мы добавим свой рейтинг исходя из личного опыта и опыта знакомых.

Хочется немного остановиться о выборе способа посева. Семена моркови достаточно мелки в бороздках сложно контролировать количество посеянных семян, это приводит к необходимости прореживать всходы.

В интернете ходит много статей с хитрыми способами как этого избежать, но многие из них трудоемкие, а некоторые вообще похожи на какую-то шутку. Вот пример.

Вы можете это представить? :-) Я с трудом. Есть другие проверенные годами способы посадки:

  • смешать семена моркови с песком или мелким торфом;
  • положить в бороздку отрезок туалетной бумаги и слегка его увлажнить (на светлом семена лучше видны и вы сможете оценить сколько семян куда попало);
  • заранее приклеить клейстером семена на нужном расстоянии к полоске туалетной бумаги;
  • сделать "солонку" для семян с нужными по размеру отверстиями или приобрести сеялку

Сеять морковь на тяжелых почвах целесообразно на глубину 1,5-2 см, на легких — на 2-2,5 см. Расстояние между рядами для ранних сортов — 15, у поздних — 25 см. Между растениями необходимо сохранить расстояние 3 - 6 см. Таким образом, на 1 м2 уйдет около 0,5 г семян.

Затем поверхность грядки слегка уплотняют лопатой, поливают и накрывают или мульчируют, например, торфом (слоем 1 см).

Все, ждем дружных всходов!

Спасибо за внимание, если вам была полезна статья, ставьте пожалуйста "пальчик вверх", чтобы Дзен показал статью другим людям, а если вам интересно и дальше получать интересную информацию из личного дачного опыта, подписывайтесь, будем огородничать вместе!