Наперстянка - ведьмин наперсток

25 March

Наперстянка - ведьмин наперсток, -

так это загадочное растение называют в народе. Почему этому удивительному, сказочному растению еще с древних времен народная молва придает мифическое значение?

Давайте рассмотрим цветок.

Фото из открытого доступа
Фото из открытого доступа

Перед нами парадный портрет наперстянки. Оригинальные, чрезвычайно привлекательные цветы. Любимцы садоводов из-за своей крайней неприхотливости, легкого в выращивании и содержании, ну, и, конечно по причине исключительной декоративности.

Когда-то в народе в народе падкие на выдумывание, а затем и пересказывание разных таинственных историй люди называли наперстянку ведьмиными наперстками. Есть истории и повеселее, деткам рассказывалось о маленьких человечках, эльфах, которые носят шляпы из этих цветков.

Разумеется, наперстяночка — никакой не мифический персонаж. А нежнейший , милый цветок. Со спокойной, чистой энергетикой.

Однако эти мифы, думается, не на пустом месте возникли. Помню свое деревенское детство- мы , с малых лет знали растения, от которых лучше держаться подальше, среди них и откровенно ядовитые, и лечебные, но сильнодействующие травы.

А наперстянка — популярное лекарственное растение. научное название дигиталис, и препараты на ее основе спасли немало жизней. Однако, применять ее можно только в лекарственных формах и строго по назначению врача, неверная доза может обойтись очень дорого. Вот мудрый народ и придумал страшилки для неразумных лекарок и для несмышленых детей.

Можно миллион раз говорить : не подходи, не бери цветок в рот, опасно, и толку немного. А стоит всего раз ненароком назвать , к примеру, ведьмин палец, ( есть у него и такое название), точно ни у кого рука не протянется к чудному цветочку.

Фото автора
Фото автора

А садоводы уже очень давно ее облюбовали для украшения своих владений, Ну, скажите, кто устоит против этакой своеобразной, причудливой краски и формы. Вроде бы и колокольчик, да только длинный, узкий, а внутри мудрено раскрашенный, а вроде бы и нет.

В его продолговатых приветливых соцветиях ночами летними и осенними любят прятаться от прохлады и врагов разные насекомые.

Фото автора
Фото автора

Растение прямо и твердо стоит на ножке, высотой от 50 см. до более метра, цветут цвет попеременно ,все лето. Одни цветочки отцветают, другие выбросили бутоны и так до поздней осени. Цвета разные , но почти всегда внутренняя сторона колокольчика в оригинальную крапинку.

Это растение будет жить у вас много лет , хотя и часто ведет себя он в наших садах, как двулетник. Дело в том, что его семена легко осыпаются, прекрасно зимуют, и на следующий год всходят в виде новеньких, свежих ростков, за сезон они набираются силы и к следующему лету уже полноценно и красочно цветут.

Фото автора:  молодые наперстянки самосевом
Фото автора: молодые наперстянки самосевом

У меня на участке именно так и обстоят дела.

Размножаются эти цветы , можно сказать, исключительно семенами, за исключением нескольких многолетних сортов, когда максимально осторожно делятся старые кусты.

Посев семян наперстянки

В средней полосе, чтобы увидеть уже этим летом цветы, вырастить наперстянку можно только через рассаду.

И сеют семена в этом случае в течение марта.

Почву готовим для этого рыхлую, легкую, семена мелкие, поэтому укладывать их, нужно ,по возможности, редко, на выравненную и слегка уплотненную поверхность. Сверху аккуратно присыпаем, фактически присаливаем, песком , тончайшим слоем. Накрываем стеклом или любым прозрачным материалом до всходов. Проращивать нужно в светлом месте, ежедневно проветривая, т. е., открывая и закрывая стекло. Через 2-3 недели появятся дружные всходы,

Как только первые , семядольные листочки сформируются, стекло или полиэтилен снять.

Пикирование рассады Пикировка производится при появлении 2-3 настоящих листов.

Фото из свободного доступа в интернете
Фото из свободного доступа в интернете

Пикировку проводят, в рыхлую, питательную почву, как только сформируется два-три настоящих листа

Посадка рассады наперстянки

Наперстянка — холодоустойчивое растение. Рассаду можно переносить в почву уже в мае, когда минуют угрозы сильных постоянных заморозков. Для средней полосы пересадку лучше проводить все же в конце мая.

Высаживают на светлые места, хотя в полутени она тоже цветет. Но на солнце — ярче.

Главное требование — почва должна быть рыхлой и плодородной, не сырой.

Фото автора
Фото автора

Оптимальное расстояние к соседним растениям — от 15 -25 до 30 см. В зависимости от сорта. Пересадка должна быть максимально бережной.

Со 2-го года 1-2 подкормки за сезон, поливать по погоде, в засушливое время. Вот и весь уход.

В защите на зиму наперстянки не нуждаются даже в первый год после посадки.

Как я завела красавицу наперстянку у себя в саду.

Летом купила семена . Посеяла в середине июля , сразу в грунт, прикрыла вначале, пока всходы не взошли и не окрепли , и таким образом, за лето они стали уже довольно крепенькими подростками, как видите, наперстянка взошла густо, всхожесть 100 процентная.

Фото автора
Фото автора

На зиму я прикрыла ее тоненьким нетканым материалом, небрежно, в общем, наспех прикрыла.

Фото автора
Фото автора

И отлично перезимовала моя наперстяночка, я ее в конце мая рассадила, куда мне было нужно, и все, дальше она сама, сама под зиму сеется.

Такая деликатная оказалась, ничего не требует, никогда не высовывается, и в тоже время придает изюминку саду, разнообразие. И не у всех она все еще есть, хотя и не диковина, любимый цветок у садоводов .

А цветет она до снега.

Фото автора
Фото автора

Такой вот замечательный цветок – наперстянка…