Смородина. Весенние работы

08.04.2018

Смородина – неприхотливая и благодарная ягода. Она отлично переносит ненастья погоды, бедную почву, затемнение, обрезку, отлично размножается и радует вкусным урожаем. Но она, как все растения, имеет свои болезни и своих вредителей, которые способны нанести непоправимый вред здоровью смородины, лишить нас варенья и ароматного листа в чай.

Чтобы этого избежать, посвятим весной ей немного времени, а она нас обязательно вознаградит летом.

Уже сейчас, по последнему снегу, пока не проснулись почки можно провести 3 простых профилактических процедуры, которые значительным образом облегчат дальнейший уход.

Обрезка

Черную смородину лучше обрезать поздней осенью, белую и красную – ранней весной. Для удобства мы все обрезаем ранней весной до того, как почки проснуться.

Чтобы смородина лучше плодоносила нам необходимо сформировать куст с 15-20 ветвями разного возраста от 0 до 5 лет.

Обрезка у разных видов смородины немного отличается.

Черная смородина любит обрезку и хорошо ее переносит. Первым делом удаляются все сухие, поврежденные, мешающие и стелющиеся по земле ветки, подрезать стоит под уровень земли, это стимулирует рост нулевых побегов, которые будут бурно плодоносить на следующий год. Потом удаляются самые старые усыхающие ветви (5-6 лет), у веток 2-3 лет обрезают (по почке) верхушки, оставляя 2-4 почки на каждом ответвлении, это стимулирует разветвлении и увеличение плодовых веточек с крупными ягодами. Среди молодых однолетних побегов оставляют самые сильные, 3-6 штук, остальные побеги и волчки удаляются под корень.

Красную и белую смородину обрезаем по упрощенной схеме. Удаляем весь неликвид, по-тихоньку замещаем старые ветки, обрезая их под ноль или до ближайшего сильного бокового ответвления. Избавляемся от лишних молодых побегов. Ветки 2-3 года не обрезаем и у молодых веток верхушки не прищипываем.

Проверяем почки

Один из самых больших пакостников для смородины является почковый клещ. Это микроскопическое существо практически весь свой жизненный цикл проводит в почках растения, высасывая и ослабляя куст. В итоге теряется 20-30% урожая, а смородина становится легкой добычей других вредителей и болезней, также клещи переносят махровость и смородина может совсем перестать плодоносить.

Почковый клещ не является насекомым и привычные нам средства бесполезны. Для несистемного химического воздействия нам потребуются акарицидные либо инсектоакарицидные препараты, а также препараты на основе серы. Их применяют незадолго до цветения и сразу после.

Но, наибольшую эффективность показывает простой народный метод.

Поливание кипятком и мульчирование

Перед осуществлением этой полезной процедуры необходимо провести ручкой сбор больных почек (они заметны и отличаются от здоровых своей округлой формой), обрезка больных побег и сжигание.

Потом куст обвязывается веревкой для кучности и обильно поливается немного остывшим кипятком. Вода должна быть в районе 70 градусов, обычно это достигается само собой, пока согрели, пока перелили и дошли. Можно использовать просто воду, можно в нее добавить марганцовку, соду или чесночный раствор. Это наравне с кипятком уменьшит вероятность появления других неприятностей, например, мучнистой росы.

Под влиянием температуры клещи погибают. Это совершенно безвредно и проверено временем. Но стоит помнить, что проливание кипятком осуществляется до набухания почек по последнему снегу.

Когда снег сойдет, нам пригодится еще одна простая хитрость. Мы немного прорыхлим почву под кустом, сразу заложим под нашу смородинку перегной и золу, прольем водой. Потом накроем приствольный круг картоном или другим ненужным материалом на месяц, полтора или оставим на весь сезон. Это не только будет служить мульчой, сохранит влагу от поливов, но и не даст вылезти из почвы вредителям, зимующим под кустом. Летом можно убрать картон и добавлять под куст скошенную траву.

Подкормки

Также не стоит забывать о подкормках. Смородину следует кормить во время раскрытия почек, перед плодоношением, после плодоношения и под зиму. Черная смородина отзывчива на подкормки с фосфором и калием, белая и красная смородина – фосфором, азотом и калием.

Смородину можно порадовать также внекорневой подкормкой «по листьям» (раз в сезон) микроэлементами смешанными между собой в жидкой форме:

30 г мочевины + 8 г борной кислоты + 1 г хлористого цинка + по 0,25 г (на кончике ножа) магния сульфат, меди сульфат, калия марганцовокислого.

Простые органические удобрения отлично работают и часто ими можно и ограничиться. Садоводы кроме компоста и коровняка, используют настой травы с дрожжами или хлебом, закапывают банановые корки, сажают между кустов сидераты и заделывают по осени в грунт. Все это работает и каждый выбирает по своим возможностям и пожеланиям.

Спасибо за внимание, если вам была полезна эта статья, ставьте "понравилось" и Дзен покажет ее другим садоводам-огородникам :)