ВАНЬКА МОКРЫЙ, или - Бальзамин садовый .

8 March

Один из самых красивых однолетних цветов! Кроме того, и это очень ценно: бальзамин — тенелюбивое растение! Таких немного, знаю, многие разыскивают для тенистых мест. Оказывается, его нетрудно вырастить и без рассады.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Неприхотливый цветок, растет кустиком, высота от 30 до 50 см. Я от этого цветка в восторге, до чего же он хорош, даже только в начале цветения, ароматные цветки бывают разного размера, разнообразной формы, и все привлекательные. Я бы сказала, приятная особенность- чистые цвета и в окраске цветков и в сочной мясистой зелени

Фото автора
Фото автора

В народе его называют Ванька Мокрый, он любит полив, особенно, если угораздило ему расположиться на солнце. Да и цветет он там небогато. Только мучается. А в тени свеж, ярок, и всем доволен.

Цветок очень и очень красивый, махровые сорта похожи на розочки, мелкоцветковые, простые, также весьма привлекательны. Есть сорта с крупными цветками — до 10 см. в диаметре.

Цвета, кроме желтых и голубых — самых разных оттенков.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Честно говоря, я бальзамин выращивала пока только через рассаду, но знакомые просто сеют в грунт, зацветает он в этом случае несколько позже, чем рассадные. Посеянные в конце марта, они еще у меня на балконе, до высаживания на клумбу, сияли таким ярким ковром… раньше всех цветов зацвели, еще пришлось долго ждать тепла, так что пересаживать пришлось немолодыми уже. Тогда и подумалось, что семенами нужно было бы попробовать.

Фото автора
Фото автора

Бальзамин - можно так выразиться, условнооднолетний цветок, в южных странах он многолетний. Если его с осени в горшке занести домой, он продолжит свое цветение еще долго. Потребуется только вовремя удалять увядшие бутоны.

Существует еще бальзамин горшечный, домашний, но мы с вами сегодня поговорили о садовом.

Особенность в уходе. Обычно он непритязателен. Но, т. к. цветок мясистый, а также много сил тратит на обильное цветение, его каждые 3 недели нужно подкармливать, чтобы цветение было пышным. Но не азотными удобрениями, в этом случает будет слишком много листвы и мало цветков, а подобрать следует фосфорнокалиевые составы. Цветет до заморозков.

Надеюсь, вы заинтересовались этим чудесным цветком, в таком случае, желаю вам успехов в выращивании и радостного созерцания плодов рук своих!

Буду признательна за подписку и ваши комментарии.

До новых встреч на «Родных сотках»!