42 183 subscribers

Апрель 1945-го.Подступы к Берлину. Воспоминания немецкого юного солдата

15k full reads
17k story viewsUnique page visitors
15k read the story to the endThat's 90% of the total page views
4 minutes — average reading time
Отступающие немцы  в пригороде Берлина, весна 45-го. фото: картинки  яндекса.
Отступающие немцы в пригороде Берлина, весна 45-го. фото: картинки яндекса.
Отступающие немцы в пригороде Берлина, весна 45-го. фото: картинки яндекса.

В лето 41-го года, немецкие войска победоносно прошли с боями по территории Прибалтики, Белоруссии и Украины, радуясь своим "великим завоеваниям" и смотря с усмешкой со стороны на то, как бедствовало население оккупируемых территорий, и как беспорядочно порой отступал бросая технику оставшуюся без горючего их противник.

Немецкие войска просто упивались своим победоносным маршем. И никому из солдат их действующей армии даже в голову на тот момент не приходило,что близкая окончательная победа может легко ускользнуть ,как переменчивая фортуна, и весь этот вал сокрушительной техники покатится назад - на Запад!

Вал военной махины, спустя четыре года, развернулся бумерангом, и перешел на территорию Германии сея хаос и панику уже в рядах населения некогда цветущей страны.Теперь уже самому немецкому населению пришлось познать на себе все ужасы войны и разрухи. Призванному в 1945-м году, в спешном порядке, молодому пополнению немецкой армии пришлось сполна увидеть картины военного поражения на полях сражений уже в боях на подступах к Берлину.
Германские войска в 41-м , в Прибалтике.   фото: картинки  яндекса.
Германские войска в 41-м , в Прибалтике. фото: картинки яндекса.
Германские войска в 41-м , в Прибалтике. фото: картинки яндекса.
Воспоминания молодого солдата защищавшего подступы к Берлину, в середине апреля месяца 45-го года, очень исторически интересны и экспрессивны по своему видению ситуации царившей на фронте тогда в рядах германских вооруженных сил.

Именно ради того, чтобы с ними немного ознакомиться, и глубже понять обстановку того времени.

* * *

Воспоминания немецкого солдата, 19-ти лет от роду:

"Мы в окопах. Наступило уже девятнадцатое апреля. Ночь никак не кончается. Фельдфебель проходит по траншее проверяя нас, чтобы мы не спали. Наша позиция с Гейнцем возле пулемёта. Мы измождены и наши лица осунулись.

Медленно наступает рассвет. Стоим и вглядываемся в наступающее повсюду утро.

Вдруг на нас обрушивается артиллерийский огонь. Мы падаем в траншею. Вражеские пушки бьют прямо по нашим траншеям. Кругом стоит оглушающий свист и всё вокруг взрывается. Вокруг нас жужжат летящие во все стороны осколки.
Наконец, этот огонь артиллерии переходит дальше в тыл. Мы поднимаем головы. Видим, как по полю бегут человеческие фигуры. Наверняка это противник, и мы открываем огонь из пулемёта. Слева перед нами бегут наши солдаты преследуемые русскими. Видимо и нам пришла пора отступить . Мы подхватываем автоматы и уходим во вторые наши , старые траншеи, и там заново готовимся к бою.

Справа от нас дорога - солдаты уже убегают по дороге. Она полностью запружена людьми. Неужели сопротивление окончено? Говорят, нас обошли и русские уже в глубоких тылах. Впереди ещё слышен сильный обстрел из автоматов. Вот уже и солнце взошло. Наши войска по-прежнему бегут.

Но вот по дороге мчатся наши танки. С них спрыгивают солдаты "СС" и занимают линию обороны. Бегущих солдат они останавливают и возвращают в окопы криками: "Марш,вперёд!" Потом этих разрозненных воинов успевают поделить на группы и гонят вперёд прямо безоружными. Сзади такую атаку поддерживают танки.

Позади нас ,чуть левее, стоит в поле наш танк и стреляет.

Потом на дорогу выбегает наш унтер. Он в большой каске и с автоматом наперевес. Он останавливает бегущих солдат, которые продолжают уходить в тыл большой массой. Даже отступающих раненных, тоже загоняют обратно в окопы.

Постепенно всё затихает. Перестрелка окончена. Враг отступил, или нашел другой путь для наступления - более простой и лёгкий. К десяти утра уже ясно, что атака отбита. В траншее оставляют часового. Я остаюсь в карауле и падая на дно траншеи смотрю в небо. Ветер колышет близлежащую траву, откуда-то надо мной пролетает жук. В природе всё как обычно...

Вскоре, русские опять открывают заградительный огонь. Пролетел низко их самолёт и сбросил бомбы на шоссе. Снаряды артиллерии уже рвутся позади нас, в недалеком замке, и там вскоре разгорается пламя.

Молодые немецкие солдаты.      фото: картинки  яндекса.
Молодые немецкие солдаты. фото: картинки яндекса.
Молодые немецкие солдаты. фото: картинки яндекса.

Спасаюсь от обстрела и убегаю в блиндаж. Вскоре рядом звучит разрыв, и когда я заново выхожу наружу, очень близко от нас дымится свежая воронка.

К нам в траншею пришёл командир батальона. Он завел свою речь. - Ещё двадцать четыре часа продержитесь, ребята! - говорит он проникновенно. - Гитлер издал приказ: "Продержаться двадцать четыре часа и в войне наступят большие перемены! Уже готово подкрепление. Скоро придет чудо-оружие. Танки и пушки разгружаются тысячами. Товарищи, надо продержаться ещё двадцать четыре часа. Мир с американцами. Мир с британцами. На Западном фронте пушки уже молчат. Западная армия идет к вам на помощь. Она поддержит вас героев, мужественно сражающихся здесь, на Востоке. Тысячи британцев и американцев предлагают присоединяться к нам. Товарищи, продержитесь ещё двадцать четыре часа! Черчилль уже в Берлине, он ведёт переговоры." Мы победим!

Все вокруг слушают затаив дыхание. Нашим войскам давно нужна передышка, ведь они предельно измотаны. Мы, юноши, еле тянущие свои вещмешки, умеем тысячами сидеть в окопах. Мы уже не верим,что это когда-нибудь всё же закончится.

Потом всё начинается снова.

По нам отовсюду стреляет русская пехота. Неприятель вскоре вытесняет нас из окопов. Но мы поднимаемся в атаку и позиции несколько раз переходят из одних рук в другие. Вот уже почти шесть лет войны мы по-прежнему с криками идём в атаку. Завтра будет лучше! Завтра грядут большие перемены! Но это уже не действует больше. Постепенно нас выбивают из окопов, потому что противник сражается с отчаянной храбростью.

Мы отходим на новые позиции, и к вечеру наступает затишье. Из траншей противника слышатся громкие крики и голоса практически до полуночи. Постепенно и там всё затихает. Пристально всматриваюсь в ночь. Неизвестно совсем,что нас ожидает завтра."

* * *