41 891 subscriber

БРЕТТ ХАЛЛ - 741 шайба в НХЛ. Тот, кого догоняет Алекс Овечкин

21k full reads
28k story viewsUnique page visitors
21k read the story to the endThat's 75% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Бретт Халл  превзошел своего знаменитого отца.  фото: картинки яндекса.
Бретт Халл превзошел своего знаменитого отца. фото: картинки яндекса.
Бретт Халл превзошел своего знаменитого отца. фото: картинки яндекса.

Стать хоккеистом юному канадцу Бретту пришлось не по своему единственному желанию, а вопреки всему - ведь как говорится в народной поговорке: "на детях природа отдыхает". А вот на Бретте природе отдохнуть не довелось.

Отцом Бретта был знаменитейший канадский игрок в хоккей Бобби Халл, по прозвищу "золотая ракета"!

Бобби Халл блистал на площадке в шестидесятые и семидесятые годы прошлого века. он сумел забросить умопомрачительные 610 шайб в ворота соперников.что по тем временам являлось высочайшим достижением в хоккее. Это потом уже,позже , Бобби обошла в снайперском списке "молодежь" нового поколения. И всё равно для всех любителей хоккея Бобби ХАЛЛ стал легендой и олицетворением этой игры. У него был самый мощный бросок в лиге, рекорд которого не побит до сих пор - 190 км/ч летела шайба брошенная Бобби Халлом.

Бобби Халл  -тот самый неукротимый рыцарь хоккея.  фото: картинки яндекса.
Бобби Халл -тот самый неукротимый рыцарь хоккея. фото: картинки яндекса.
Бобби Халл -тот самый неукротимый рыцарь хоккея. фото: картинки яндекса.

Бретт Халл родился в 1964 -ом году в Канаде. Но в отличие от отца стал в последствии выступать за сб.США.

Как молодого перспективного хоккеиста Бретта задрафтовали в НХЛ в клуб "Калгари Флеймс" уже в 1982 -ом. Но выйти на лёд в НХЛ и дебютировать ему удалось только в уже "почтенном возрасте " - в 22 года. В те времена тренеры не так уж охотно доверяли новичкам. И тем не менее Бретт провел пять игр в сезоне 1986-87 и даже открыл свой лицевой счёт забросив первую шайбу.

В следующем сезоне он забросил 26 голов за "огоньков", но тренер всё так же не давал ему широких полномочий на игру. Поэтому Бретт возмутился и вступил с ним в конфликт. Результатом такого спора было решение обменять в концовке сезона 87-88 гг. "зазвездившегося" игрока в "Сент-Луис Блюз" - боссы команды стояли на стороне тренера. Знали бы они тогда ,что прошляпили! ))

Бретт доиграл сезон в "Сент-Луисе", где явно пришёлся ко двору и даже сумел наколотить за 13 игр шесть шайб,а в плей-офф Кубка Стэнли забросить ещё семь, хотя команда далеко там и не прошла.

Бретт Халл  - вскоре стал одним из лидеров "блюзменов".  фото: картинки яндекса.
Бретт Халл - вскоре стал одним из лидеров "блюзменов". фото: картинки яндекса.
Бретт Халл - вскоре стал одним из лидеров "блюзменов". фото: картинки яндекса.

На будущий сезон в "регулярке" Халл-младший выдал прекрасный 41 гол, и обрел хорошую сыгранность с партнёром по звену Оутсом, который умело ему ассистировал и так же забивал с его передач.

Следующий чемпионат НХЛ в 1989-90 гг. Бретт Халл выиграл ,как "снайпер" - он наколошматил рекордные 72 шайбы и стал лучшим бомбардиром лиги опередив оставшегося вторым Стива Айзермана на целый десяток шайб!

На другой сезон Бретт и вовсе забросил 86 шайб - это был небывалый показатель снайперского мастерства (больше забрасывал только Уэйн Гретски в сезоне 81-82 гг. - 92 шайбы)!

Ещё один сезон - и снова семьдесят шайб на счету Бретта Халла !

Это были три подряд сезона наивысшей результативности форварда. Отец-хоккеист мог гордится своим сыном! ))

Свою юбилейную "пятисотую" шайбу в лиге Бретт забросил окончании 1996 года и вошел в число немногих легенд НХЛ которым покорился этот рубеж (На сегодня таких спортсменов всего сорок пять).

Бретт Халл в пору  расцвета мастерства в "Сент-Луисе", фото: картинки яндекса.
Бретт Халл в пору расцвета мастерства в "Сент-Луисе", фото: картинки яндекса.
Бретт Халл в пору расцвета мастерства в "Сент-Луисе", фото: картинки яндекса.

За команду "Сент-Луис Блюз" Бретт провел одиннадцать своих наилучших сезонов в пору расцвета всех сил. И хотя "блюзмены" стабильно выходили в плей-офф , но по глубине состава не могли тягаться с наилучшими командами НХЛ в борьбе за Кубок Стэнли. Халл-младший так и не выиграл "заветную чашку" с "Сент-Луисом". даже когда уже обладал достаточным авторитетом и сатл капитаном команды...

Постепенно с возрастом снайперские показатели Халла стали снижаться и в 1998-ом году Халл не стал продлевать контракт с "блюзменами".

Хорошего опытного нападающего тут же подобрал на три года клуб "Даллас Старз". И - о, чудо из чудес! На следующий сезон Бретт Халл вместе с "Звездами" в сезоне 1998-99гг. выиграл Кубок Стенли забросив плей-офф восемь шайб.
Бретт Халл ,когда играл за "Даллас Старз".  фото: картинки яндекса.
Бретт Халл ,когда играл за "Даллас Старз". фото: картинки яндекса.
Бретт Халл ,когда играл за "Даллас Старз". фото: картинки яндекса.

Следующие сезоны Халл стабильно забрасывал где-то в районе тридцати шайб в "регулярке",но дело шло уже к завершению карьеры. После трехгодичного контракта с "Далласом", Халл-младший подписался на три года в "Детройт Ред Уингз".

Какое совпадение! - Первый же сезон 2001-02 в "Детройте" принёс Бретту Халлу второй выигрыш Кубка Стэнли! )) Причем Бретт был очень полезен в "регулярке", забросив 30 шайб. И в плей-офф он тоже постарался - 10 голов и 8 результативных передач. А ведь Халлу было уже тридцать семь лет.

В 2004-ом Бретт Халл завершил эпопею с "Детройтом", забросив последнюю свою шайбу в НХЛ, в плей-офф.

Халл-младший вышел на тот момент на третье(!) место в списке лучших снайперов НХЛ с результатом в 741 заброшенную шайбу.
Лишь позже его обошёл Яромир Ягр из Чехии.

На сегодня Бретт Халл стоит четвертым в списке лучших бомбардиров.

Позади идёт пятым Марсель Дионн - 731 шайба заброшена.

А.Овечкин  -действующий форвард НХЛ.  фото: картинки яндекса.
А.Овечкин -действующий форвард НХЛ. фото: картинки яндекса.
А.Овечкин -действующий форвард НХЛ. фото: картинки яндекса.

Шестой - Алекс Овечкин , пока 724 заброшенные шайбы. Но в любой день его результат может измениться в сторону улучшения, так как Овечкин среди лидеров - единственный действующий хоккеист. Капитану "Ови" играющему за "Вашингтон Кэпиталс" сейчас тридцать пять лет. Бретт Халл закончил полностью играть в сорок лет.


Как видим, погоня за лидерами -снайперами со стороны Овечкина продолжается и он вполне может догнать и обойти по заброшенным шайбам и М.Дионна и Б.Халла. Так что Б.Халл - один из тех кого догоняет в ближайшее время Александр -"Великий".