71 552 subscribers

"Дают показания".- Комбриг и начштаба морпехов ВСУ,36-й бригады, в плену. Комбриг - герой Украины

20k full reads
БМПшка на улице города.  фото: картинки  яндекса.
БМПшка на улице города. фото: картинки яндекса.

8 мая.

Ещё в середине апреля, в Мариуполе, с территории завода "Азовмаш" (это недалеко от металлургического комбината "Азовсталь") была совершена попытка прорыва окруженной группы 36-й бригады морской пехоты ВСУ. Попытка выехать мехколонной и прорываться из города провалилась, и в ходе короткого боестолкновения большинство "морпехов" были взяты в плен (около шестидесяти человек, а прорывалось более ста - остальные ушли в "обнулёнку") .

После бурного и неудавшегося прорыва, по горячим следам было заявлено,что командир бригады морпехов,полковник Владимир Баранюк , герой Украины, найден и опознан,его машина была типа подбита,а сам он погиб.

Баранюк прославился ещё в 2015-м году на Донбассе , когда участвовал в множественных операциях против ополчения ДНР, в результате чего был удостоен высокого звания и орденов от киевского режима. Тогда он был ещё в более низком звании, а теперь уже стал полковником.

В.Баранюк ,морской пехотинец.  офицер ВСУ.  фото: картинки  яндекса.
В.Баранюк ,морской пехотинец. офицер ВСУ. фото: картинки яндекса.

Командиром 36-ой бригады морской пехоты В.Баранюк стал в осень прошлого года. И бригада в итоге оказалась в Мариуполе.

В.Баранюк дает интервью киевскому телевиденью.  фото: картинки  яндекса.
В.Баранюк дает интервью киевскому телевиденью. фото: картинки яндекса.

Так вот, только спустя время оказалось, что комбриг морпехов жив и находится в плену в ДНР.

Теперь "герой Украины", специалист воевать против мирных жителей, сидит на стульчике в каком-то поселке под Донецком и дает показания о своих делах, и делах своих близких знакомых ...

Для пущего уточнения и убедительности , показания идут под видеозапись. И Баранюк, и его начштаба полковник Дмитрий Кормянков, выглядят вполне нормально, и спокойно отвечают на задаваемые вопросы. Они рассказали об ситуации их захвата и своих действиях в Мариуполе.

Командир бригады Баранюк рассказал, что к середине апреля боеприпасы у бригады подошли к концу и он отдал приказ всему своему подразделению выходить с занимаемых позиций. Целью было прорываться в составе колонны автомобилей и бронетехники к другим украинским подразделениям.

Выход с завода "Азовмаш" оказался неудачным, и добраться до металлургического комбината "Азовсталь" остаткам бригады не удалось.

Машина самого В.Баранюка оказалась подбита. Он далее убегал "пешком", и был задержан бойцами Народной милиции ДНР.

Задержанный. взятый в плен В.Баранюк,даёт показания.Комбриг морпехов ВСУ.  фото: картинки  яндекса.
Задержанный. взятый в плен В.Баранюк,даёт показания.Комбриг морпехов ВСУ. фото: картинки яндекса.

Баранюк рассказал интересные вещи про двух британцев служивших в его подчинении (они тоже.кстати, попали в плен). Одного даже он припомнил , как зовут - "Эйден,какой-то..." По словам Баранюка, он пытался как-то уточнить у британцев, зачем они присоединились к службе. Его мотивы были ему совершенно непонятны. А те отвечали: "Мы вот, хотим послужить,скажем так..." Тогда он спросил: "В чем смысл? Что, они не могут заработать где-то?" И те ответили: " Нет, нам, вот... мы искатели приключений." (Какие приключения получились у британцев - мы рассказывали в предыдущих историях .)) )

Ещё В.Баранюк рассказал, что командовал обороной Мариуполя и
всеми военными командир бригады Национальной гвардии ( туда же входят и "нацбатовцы"). Обычно же в ходе боевых действий руководство лежит на представителях военных. А тут было не так.

...Д.Кормянков, начштаба бригады морской пехоты, рассказал,что оказался задержанным после выхода из окружения при попытке перейти речку Кальмиус ,что разделяет территории завода "Азовсталь" и завода "Азовмаш".

Начштаба "морпехов" Кормянков, клятвенно заявлял на камеру, что ни за что не пойдет больше воевать, что весь конфликт можно было "развести" мирным путем.отказавшись от претензий к Донбассу. И так далее -"пел" он старую песню человека оказавшегося перед фактом,что за свои поступки придётся держать ответ...

Вот так , высшее руководство бригады морской пехоты ВСУ оказалось в "полоне".

* * *