72,2K subscribers

"Казахстанские панфиловцы: Они сделали выбор - ни шагу назад". Люди дружно отстояли свои дома

75K full reads
Жители с.Панфилово в Казахстане.   фото:картинки  яндекса.
Жители с.Панфилово в Казахстане. фото:картинки яндекса.

Во время случившихся беспорядков в Казахстане, в находившемся неподалеку от Алматы посёлке Панфилово, люди сплоченно и организованно собрались в местную дружину и встали на защиту порядка, дежурив на установленных самостоятельно вдоль посёлка блок-постах,для того чтобы не допустить проникновения в селение чужих настроенных агрессивно элементов.

В течении суток активист Руслан Шалов, бывший пограничник, провел мобилизацию добросовестных добровольцев и набрал в отряд самообороны четыреста дружинников. Сельчане встали на пути погромщиков и мародеров, и не допустили беспорядков на территории своего Панфиловского сельского округа, где всего расположено семь посёлков. Люди с активной гражданской позицией нашлись, и на базе акимата был создан оперативный штаб. Дружинники взяли под контроль свои населённые пункты в тот момент, когда связь с внешним миром в течении двух дней была потеряна, а в близлежащей Алмате творились беспорядки

У "панфиловцев" были дежурные группы на постах ,и их объезжали с проверкой дежурные мобильные группы.

Информацию жители посёлка получали по всевозможным слухам , и от проезжающих мимо таксистов. Панфилово расположено на север от Алматы и на северо-запад от города Талгар, в Алматинской области.

Панфилово на карте. Талгар -город центр
Панфилово на карте. Талгар -город центр
Почти трое суток жители окрестных посёлков жили по объявленному режиму военного времени и проверяли приезжающие машины, особое внимание уделяя тем,что были без номеров. Случалось всякое.Были противостояния с бесчинствующими элементами на трассе Алматы -Хоргос.

Порой уже не верили ни одному сотруднику полиции в форме,что прибывал извне и даже показывал корочки - такое было напряжение.

На самых ответственных блок-постах были установлены вагончики ,где дежурили постовые наряда.

Благодаря ответственности жителей, никто в населённых пунктах не пострадал за эти "три горячих дня", и не было разрушено ни одного коммерческого объекта. Если в соседних регионах люди пытаются восстановить порушенное от погромов, то у "панфиловцев" всё цело и всё находится на месте, как должно было быть.
Памятник генерал-майору И.В. Панфилову в посёлке.  фото: картинки  яндекса.
Памятник генерал-майору И.В. Панфилову в посёлке. фото: картинки яндекса.

Знаменитая "Панфиловская дивизия" в ВОВ набиралась из этих мест. В посёлке стоит памятник генералу Панфилову И.В. Сельчане свято чтут память своих предков.

Все в эти дни держались дружно и помогали друг дружке. Никто, как патриот своей малой Родины не остался в стороне. В округе проживают народы более двадцати пяти национальностей. Тут есть и курды, и турки, уйгуры, казахи, греки, армяне и киргизы - и другие национальности. Все друг друга знают.

Когда отключили интернет в республике, то это действо побудило всех на близкое общение и к людям вернулось то,что было упущено в последние годы. Люди начали просто общаться друг с другом,делясь своими тревогами, и это их более сдружило. Теперь каждый знает, что такое чувство локтя, после прошедших событий. Люди стали более близки и считают себя теперь как братья, после того как пришлось идти вместе на взаимовыручку. "
Панфиловцы" сделали свой выбор, руководствуясь девизом: "Ни шагу назад" - и отстояли свои дома в целости и неприкосновенности.

Вот такие они - "казахстанские панфиловцы", наследники славы бойцов генерала Панфилова!

* * *