42 086 subscribers

Россия сбила свой "старый" сломанный спутник. Чем, как и зачем

2,1k full reads
2,5k story viewsUnique page visitors
2,1k read the story to the endThat's 84% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Пуск ракеты  -это красиво.                         фото: картинки  яндекса.
Пуск ракеты -это красиво. фото: картинки яндекса.
Пуск ракеты -это красиво. фото: картинки яндекса.
В середине ноября месяца с космодрома Плесецк был произведен пуск российской ракеты. Это был этакий "демонстрационный" пуск , но шуму он наделал немало и заставил американских военных наверняка призадуматься. Просто потому что выпущенная ракета ушла на орбиту Земли на высоту в 500 с лишком километров, и неожиданно легко поразила старый российский спутник "Целина -Д" болтавшийся там на околоземной орбите несколько последних лет совершенно без дела...потому как ,он был сломан.

Если учитывать то,что спутники летают по орбите со скоростью примерно 8 километров в секунду, то попадание точно в спутник, и даже не " вдогон" ему , а навстречу - это можно считать уже знаковым достижением и инженерии, и военных техников, и систематизаторов компьютерной системы наведения.

После такого испытания ракеты, многие люди в мире узнали, что оказывается Россия не первая страна сбившая спутник на космической орбите!

Простой спутник парящий на орбите Земли.  фото: картинки  яндекса.
Простой спутник парящий на орбите Земли. фото: картинки яндекса.
Простой спутник парящий на орбите Земли. фото: картинки яндекса.

Первой страной, продемонстрировавшей свои такие возможности стал Китай.

Ещё в 2007 -м году, в начале января месяца, китайская баллистическая ракета запущенная с космодрома "Сичан" очень удачно и достойно поразила метеоспутник "Фэнъюнь1" находившийся на высокой (!) орбите от Земли на высоте в 865 километров (что равносильно рекорду).
После такого действия китайской стороны.свой протест правительству этого государства направили сразу несколько высокоразвитых стран , а именно - Япония , Австралия, Канада и США.
Обеспокоенные японцы, так те и вовсе потребовали от "ближайших соседей" более подробных объяснений и раскрытия целей случившейся миссии!

Боевитость такой китайской ракеты с кинетической боеголовкой состояла в том, что на такой высокой орбите в основном летают спутники -шпионы. (Правда по сведениям российской стороны,сбить этот спутник Китаю удалось лишь с третьей попытки) Демонстрация силы и своих возможностей Китаем, вскоре были поддержаны военными из США.

В 2008 -м году американцы сбили своей ракетой SM-3 так же свой спутник отработавший своё на околоземной орбите. Правда спутник этот летал на низкой орбите (всего-то 246 км), но это тоже было своего рода достижение.

И вот совсем недавно,можно сказать ,в 2019 -м году сбить свой спутник в космосе умудрилась даже Индия! И тоже, спутник был сбит на низкой орбите (в 280 км) специальной баллистической ракетой.

Ракета уходят в высь.                      фото: картинки  яндекса.
Ракета уходят в высь. фото: картинки яндекса.
Ракета уходят в высь. фото: картинки яндекса.

Теперь же в ноябре месяце свою "роспись" в умении сбивать космические объекты поставила и Россия.

Спутник был сбит на достаточно высокой орбите в 520 километров (а это почти в два раза выше чем Американцы сбивали свой спутник). И таким образом Россия показала , что обладает оружием достаточным для того чтобы достать любой космический объект в космическом пространстве.

Чем же был сбит спутник? Российские военные сильно не распространяются и на эту тему приходится специалистам из-за рубежа только строить догадки. Многие приходят к выводу,что это был испытан в очередной раз новейший комплекс С-500, или другая система под названием "Нудоль". А иные уже подумывают, что в ход пошла следующая разработка этой серии опд грифом С-550.

Как был сбит спутник? -Он был сбит красиво и разлетелся на множество фрагментов, более тысячи.

Зачем был сбит спутник? - Скорее всего это была проверка работоспособности ракеты и заодно демонстрация некоих возможностей для тех сил, что пытаются оказать давление на Россию в сфере экономики и кажущегося им военного превосходства.

Так что придем к заключению,что это были просто очередные испытания ракеты, которая имеет заодно возможности выводить на орбиту спутники Земли.