Кто придумал солить селёдку?

Памятник... солёной селедке? Да, есть и такой! Это памятник Виллему Бейкельсзоону в Нидерландах,в городке Биерфлит. Виллем — рыбак, придумавший собственный способ засолки селёдки. В одной руке у него селёдка, в другой нож. Кажется, рыбак вот-вот начнёт уверенными движениями потрошить рыбу и посыплет её солью.

Памятник Виллему Бейкельсзоону
Памятник Виллему Бейкельсзоону
Памятник Виллему Бейкельсзоону

Новый способ засолки селёдки внёс ощутимый вклад в экономику Голландии: страна буквально озолотилась на экспорте сельди по всему миру. В чём же был секрет успеха? 

Оказывается, столь любимую нами селёдку, до конца XIV в. считали пищей бедняков. А ещё монахов, которые должны были смирять свою плоть и избавляться от чревоугодия. Король Людовик IX Святой щедро оделял селедкой лепрозории. В общем, питались ею только те, кто не мог позволить себе ничего лучшего. Отталкивал и запах селёдки, и её неприятный вкус.

Продавалась селёдка плохо, а потому её и не ловили. Рыбаки обходили косяки сельди стороной, и забрасывали сеть только в том случае, если ничего другого поймать не удалось.

Адриан Ван Остаде "Торговка рыбой"
Адриан Ван Остаде "Торговка рыбой"
Адриан Ван Остаде "Торговка рыбой"

Всё изменилось, когда в 1380 году голландский рыбак Виллем Якоб Бейкельс фан Биерфлит, живший в прибрежной деревне Биерфлит, не совершил революцию в приготовлении селёдки. Он впервые начал перед засолом избавлять селёдку от жабр, дающих горечь. Ловко орудуя ножом, он одним движением удалял жабры, укладывал рыбу в бочки слоями и пересыпал каждый слой солью. Надо заметить, что делал это он со свежайшей, только что выловленной рыбой прямо в море.

Удивление соседей Бейкельса не имело предела: оказывается они просто не умели готовить селёдку! После долгой возни с этой бесполезной рыбой, над которой сначала смеялись, у рыбака получилось нечто, что и селедкой назвать было сложно: вкусная, аппетитно пахнущая жирная рыбка, которая буквально таяла во рту.

Теперь вы знаете, кому обязаны появлением на нашем столе вкуснейшей картошечки с селедкой. Если вам понравилась статья, делитесь ей в соцсетях, ставьте лайки и оставляйте комментарии!

Хотите узнать больше об истории вашей семьи или получить консультацию генеалога? Звоните нам: 8 800 100 41 47.

Центр генеалогии "Семейная реликвия"