Хотите открыть агентство недвижимости с нуля? Тогда эта статья для Вас!

12 March

Наш сайт | Сообщество вконтакте

Для открытия собственного агентства недвижимости необходимо вооружиться знаниями (неплохо было бы и опытом) и стартовым капиталом. В статье будут описаны основные шаги в начале бизнеса с нуля, но помимо них предпринимателю предстоит решить еще немалое количество задач: сформировать клиентскую базу, разместить рекламу, разработать систему маркетинга и др. Но все это можно делать и по ходу действия агентства. Здесь же будут описаны моменты, без которых агентство недвижимости не сможет работать.

Регистрация агентства недвижимости

Прежде чем начать собирать документы и писать заявление, необходимо подумать над названием агентства. Стоит выбрать нечто емкое, может быть, многозначное, но обязательно запоминающееся. Ваше название должно быть легко воспроизводимо в речи, хорошо смотреться на рекламных щитах и вывеске.

При этом оно должно быть на слуху. Хорошо подумайте над тем, какие ассоциации будет вызывать название агентства у клиентов.

Теперь перед вами стоит выбор формы бизнеса: ИП и ООО. Выбор должен отталкиваться на масштабы вашего агентства и ваши возможности.

Регистрация ИП

Регистрация ИП по сложности процедуры является самой простой. Для нее необходимо заполнить заявление по форме №21001, выбрав заранее коды из ОКВЭД. Коды из ОКВЭД представляют собой цифровое обозначение вида деятельности, которой будет заниматься предприниматель или организация. Для агентства недвижимости оптимальным вариантом будет код 68.31 («Деятельность агентств недвижимости за вознаграждение или на договорной основе»).

Затем следует оплатить госпошлину – 800 рублей – и подготовить пакет документов. Для ИП в пакет документов входит паспорт (копии определенных страниц), заявление, квитанция об оплате госпошлины. Также необходимо составить уведомление о переходе на специальную систему налогообложения, чтобы не выплачивать большое количество налогов по ОСНО. Если бизнес открывает иностранный гражданин или лицо без гражданства, необходимо также предоставить РВП или ВНЖ.

Регистрация ООО

Для регистрации ООО необходимо оформить заявление по форме Р11001, в котором также будет указываться вид деятельности. Там же следует указать электронный адрес, так как ФНС отправит лист из ЕГРЮЛ (документ, подтверждающий законное ведение коммерческой деятельности) на электронную почту. Стоимость госпошлины равна 4000, при этом учредителям необходимо определить размер уставного капитала (не менее 10000) и указать его в Уставе ООО.

Устав подготавливается заранее и предоставляется вместе с заявлением и квитанцией. В пакет документов также войдут:

  • Решение учредителя (если 1 учредитель)
  • Протокол общего собрания (если несколько учредителей)
  • Договор об учреждении (если несколько учредителей)

Расчетный счет

И ИП, и ООО необходимо открыть расчетный счет, чтобы осуществлять безналичные расчеты с клиентами и партнерами. Для ООО расчетный счет является обязательным, для ИП – нет. Однако без расчетного счета предприниматель рискует потерять партнеров и натолкнуться на сложности в отчетности перед ФНС.

Аренда/покупка офисного помещения

Офис агентства недвижимости должен быть расположен в центре города, где хорошо развита инфраструктура и клиенты могут легко найти вас. Большим плюсом будет наличие парковки. Также хорошо, если у офиса будет отдельный вход. Оптимальный вариант – аренда в бизнес-центре, потому как владельцы здания уже создали все необходимые условия для бизнеса и клиентов.

Для начала деятельности подойдет кабинет в 30 кв. м., в котором вы сами (или ваш сотрудник) сможете выполнять рабочие задачи и принимать клиентов. Если у вас есть лишние денежные средства, то можно арендовать помещение с 3 кабинетами: офис риэлторов, кабинет руководителя, зона ожидания посетителей. Отдельный кабинет в дальнейшем понадобится и штатному юристу, который будет работать с документами и совершать сделки.

Оборудование/оснащение офисного помещение

Каждый кабинет должен быть оборудован должным образом. Необходимо, чтобы были рабочие столы и стулья/кресла, стеллажи, в которых будут храниться дела и документы, кресла и диванчики для клиентов. Также должны быть компьютеры, принтеры, сканеры, телефон. Компьютер должен быть оснащен операционной системой и специальным программным обеспечением с рабочей базой данных. Обязателен постоянный выход интернет.

Поиск и трудоустройство сотрудников

Идеально, если у вас будет штат, состоящий из 6-8 сотрудников: 3-5 риэлторов, офис менеджер, бухгалтер, юрист. Задачи бухгалтера можно передать аутсорсинговой компании. Юрист может работать в штате или удаленно.

Лучше выбирать из тех, кто уже имеет опыт работы. Они помогут поднять ваше агентство и вывести его на новый уровень. Кроме того, они могут предлагать вам интересные и действенные решения для продвижения вашего бизнеса, что позволит привлечь большее число клиентов.

Риэлторы чаще всего получают сдельную заработную плату: оклад и процент от совершенных сделок (от 20% до 50%). Некоторые работают за полностью фиксированную заработную плату, но такой вариант оплаты труда среди риэлторов почти не пользуется спросом.

Офис-менеджер принимает звонки и занимается корреспонденцией. Он принимает и следит за выполнением заявки на покупку и аренду недвижимости, ведет хозяйство и учет объектов. В начале все эти обязанности свободно может выполнять руководитель или владелец фирмы.

Другие статьи:

Необычные идеи для бизнеса без вложений

Актуальные Бизнес идеи на 2020 год

Бизнес идеи 2020 года из Европы и Америки

Бизнес с быстрой окупаемостью

Бизнес в частном доме – идеи для мужчин

Бизнес идеи для работы в интернете

Бизнес идеи для подростков 17 лет

Какой бизнес можно открыть на 500 000 рублей?

Бизнес идеи 2020 года, которых нет в России

Идеи бизнеса с минимальными вложениями для женщин

Бизнес идеи 2020 года

Услуги населению – бизнес идеи

Каким бизнесом заниматься в маленьком городе?