Забытое искусство: дизайн коробок видеокассет формата VHS

В переводе с английского сокращение VHS расшифровывается, как Video Home System. Производство видеомагнитофонов такого формата и кассет для них окончательно прекратилось в июле 2016 года, когда в Японии закрылась последняя компания, которая специализировалась на их изготовлении.

Но ещё совсем недавно, в 1980 - 90х годах, это был один из самых популярных и востребованных продуктов из сегмента домашней электроники. На пике спроса японская корпорация Funai Electric продавала своих видеомагнитофонов Sanyo 15 миллионов штук в год.

VHS потеснил формат BetaMax, который, в свою очередь, ушёл под натиском более совершенных DVD и Blue Ray.

Как и любой продукт массового производства, видеокассеты оформляли дизайнеры. И этот дизайн во многом примечателен даже сегодня.

Во-первых, оформление коробок чётко отражает эстетику своего времени - как правило, это конец 1980-х. Мы имеем ввиду цветовые схемы, макет, шрифты:

Во-вторых, коробки от видеокассет это мощный ностальгический триггер - их вид пробуждает воспоминания, и ты волей-неволей оказываешься в том самом времени. При условии, если ты его застал, конечно.

Поэтому давайте просто посмотрим и вспомним. Многие модели этих кассет были у меня лично, и хорошо вспоминаются. Других - не было, но их дизайн типичен и узнаваем!

Настоящее путешествие по волнам нашей памяти. Казалось бы, такой простой предмет, а столько приятных воспоминаний.

У одного на такие кассеты была записана свадьба. У другого - первые шаги ребёнка. У третьего - любимые фильмы.

В любом случае, кассеты VHS были предметом глубоко личным - как сегодня, наверное, наши телефоны. И поэтому они вызывают столько ностальгических воспоминаний!

Спасибо за лайк статье - это палец вверх слева - и подписывайтесь на канал!

Ранее на канале:

Пять главных новых трендов в эротическом кино 2018 года

Женская неверность - пять откровенных обложек книг про изменяющих жён

Милые красавицы из России, взрывающие интернет: Кюнней, Якутия

10 лучших примеров странной моды в эротическом кино 80х

Таинственная модель мистера Стейнберга, или история фетиш-фотографий, забытых в ателье