5 мифов про бензин

9 February
1,1k full reads
2 min.
1,8k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 64% of the total page views
2 minutes — average reading time
5 мифов про бензин

Миф первый, зрелищный. Из фильмов мы знаем, что бензин ну очень взрывоопасен. Стоит попасть в бензобак пуле, или, тем более, упасть машине с высоты более человеческого роста, как столп огня уничтожит все живое в радиусе десятков метров. На самом деле, по бензобаку автомобиля можно стрелять столь долго, сколько хватит патронов – хоть по полному, хоть по полупустому, хоть по пустому (где, по идее, должны остаться только взрывоопасные газы) – никакого взрыва не будет. Если, конечно, не использовать зажигательные или кумулятивные боеприпасы – или же банально не заложить предварительно пиротехнику.

Миф второй, цветной. Качественный бензин якобы окрашен в определенный цвет (как правило, красный), в зеленый же и синий цвета бензин никогда не красят. В реальности же качество бензина от цвета красителя не зависит никак. Да, действительно, в истории топлива было несколько вех, когда его красили. В советском ГОСТе (он действовал и некоторое время после распада СССР) каждой марке соответствовал свой цвет. По нему, кстати, А-66 был зеленым, а Аи-98 – синим. «Забанили» эти цвета в 2008 году Правительство Беларуси: чтобы топливо не воровали у сельхозорганизаций, его маркировали при централизованных поставках. В красный же цвет красила раньше свой бензин одна из крупных заправочных сетей, чтобы пресечь попадание в продажу «левого» некачественного топлива.

Миф третий, брендовый. На крупных сетевых заправках всегда качественный бензин. Отнюдь не собираясь наводить напраслину ни на одну из уважаемых организаций, отметим: это утверждение верно настолько, насколько тщательно – и трепетно – компания следит за франчайзинговой политикой. Ведь не секрет, что большинство АЗС не принадлежат тому или иному бренду, а просто за определенные заслуги получили право нести на фронтоне его гордое имя. Иногда, однако, бывает, что держатели франшизы расслабляются и отклоняются от корпоративной политики.

Миф четвертый, октановый. Если в мотор, предназначенный под 92-й бензин, залить 98-го, машина полетит, как птица. Тут к месту вспомнить тост из старого фильма: про птичку, которая полетела прямо к солнцу, но опалила крылья. Нечто похожее может случиться и с двигателем: постоянная работа на бензине с октановым числом выше необходимого отрицательно скажется на работе клапанной группы, проще говоря – они прогорят, ибо температура в камере сгорания будет выше той, на которую они рассчитаны. Впрочем, миф имеет реальные корни: раньше, лет 20 назад, бензин часто действительно не дотягивал до заявленных цифр, поэтому заправкой высокооктанового топлива можно было нивелировать разницу.

Миф пятый, нестареющий. В закрытых емкостях бензин может храниться сколько угодно долго. Во-первых, срок годности бензина сильно зависит от материала резервуара, в котором он хранится. От соприкосновения с металлами качество топлива ухудшается. Это можно понять хотя бы из его повышенной испаряемости, так что – теоретически – не поможет даже пастеризация. Со стеклянной или полимерной (понятно, что бензостойкой) тарой дела обстоят несколько легче, но и тут гарантийный срок ограничен 12 месяцами. В общем, запасать его впрок нет никакого смысла. Лучше залить полный бак – и отправиться на край света в автомобиле, купленном в сети автосалонов РОЛЬФ.

РОЛЬФ – это лидер российского авторитейла и автомобильный эксперт.

Понравился пост? Жмите палец вверх 👍 и подписывайтесь на наш канал. Здесь поднимают самые интересные и важные темы.

Рекомендуем прочитать: