Лукашенко собирается устроить приватизацию

22 July

Начну с цитаты

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал декрет о перераспределении своих полномочий. Речь идет о функциях, касающихся приватизации государственной собственности. Об этом сообщает пресс-служба главы белорусского государства.
Правки вносятся в декрет №3 от 20 марта 1998 года. Поясняется, что теперь функции президента по согласованию эмиссии дополнительных выпусков акций, которые были созданы в процессе приватизации ОАО, передаются правительству, облисполкомам или Минскому горисполкому.

Абзац маленький, а информации в нём до мамы, так что постараюсь объяснить.
С 20 марта 1998 президент контролировал покупку и продажи акций во всех компаниях Белоруссии, то есть по сути он контролировал прилив и отлив капитала, кому можно дать кусок торта, а кому нет.

А сейчас эту функцию он перевёл к трём органам правительству, облисполкомам и Минскому горисполкому.
Но есть загвоздка, Лукашенко до сих пор решает, что приватизировать, а что нет, он по сути создал 3 конкурирующие между собой ветви.

Одним за верность он может предложить такой завод, другим другой, то есть он будет раздавать гос. имущество в частные руки и создаст клан олигархов.
Это крайне разумный шаг, так как у Лукашенко кончаются деньги из-за санкций, и единственный путь, которым он может обеспечить себе верность чиновников это дать им лакомый кусочек от госпредприятий.
И те будут знать, что если Лукашенко свергнут, то скорее всего у них эти предприятия отберут.

Это кстати открывает дверь и России, которая сможет купить часть Белорусских предприятий, и тем самым усилить своё влияние на Белоруссию, конечно другие государства тоже смогут в этом поучаствовать, но и меня большие сомнения, что кто-то кроме России решиться вложиться в Беларусь.

Правда это плохая новость для белорусских рабочих, так как часть из них обязательно уволят в связи проведением процессов оптимизации этих предприятий.
Хорошая новость в том, что в целом произойдёт частичная децентрализация экономике Белоруссии, что скорее всего приведёт к экономическому росту, а как правило если у человека хоть чуть-чуть улучшилось благосостояние, то шансов меньше что он будет раскачивать лодку.