Найти в Дзене
Romanist Music Blog 🎧 Блог о музыке

Мы снова трио: Depeche Mode – «Ultra». Часть первая: запись альбома

Долгие паузы нам не вредят, но поскольку скоро Новый Год – мы всё же поскорее закончим безоговорочно классический период Depeche Mode обсуждением альбома, которого могло бы и не быть. Почему же? Кто не знает всей истории, узнает сегодня. Это первая часть рассказа о периоде «Ultra», охватывающая тяжёлый двухлетний период между уходом Алана Уайлдера и апрелем 1997 года, когда наконец альбом-долгострой увидел свет. Поехали.

Depeche Mode – «Songs of Faith and Devotion» (рассказ в четырёх частях: запись, песни, тур, продолжение тура)

После ухода Алана из группы всё внимание было сосредоточено на Дэйве.
После ухода Алана из группы всё внимание было сосредоточено на Дэйве.

Середина 1995 года. Как мы уже знаем, главный студийный вожак Depeche Mode Алан Уайлдер, насытившийся кучей нулей после единицы в зарплате Энди Флетчера проделавший отличную работу на шести альбомах со своим участием и достигший пика совершенства как аранжировщик в туре с «Songs of Faith and Devotion» (многих концертных записей того времени чертовски не хватает в переизданном виде), покинул группу. И в этой связи совершенно непонятно, с чем остаются Мартин Гор и Энди Флетчер. А всё потому, что главный голос проекта Depeche Mode по окончании «Exotic Tour» перестал видеть всякие границы для себя и погружался на ещё большее дно.

Август 1995 года – история гласит, что особняк Дэйва в Лос-Анджелесе был обчищен, пока его самого не было дома. И он принимает весьма недвусмысленное решение: поселиться в роскошном отеле Sunset Marquis. Однажды вечером, во время разговора со своей матерью по телефону и находившийся в очередной своей загульной истории Гаан попросту порезал себе вены в ванной и остался лежать в таком положении до приезда врачей. Очевидцы спорят, был ли Дэйв один или же в комнате был кто-то ещё, да и знал ли он о том, обнаружат ли его в бессознательном состоянии, но факт остаётся фактом. Как говорил сам фронтмен:

«На следующее утро я проснулся пристёгнутый в психиатрической клинике. Я думал, что уже умер, но тут зашёл психиатр и сообщил, что на меня заведут дело, поскольку попытка самоубийства является уголовно наказуемой в Калифорнии».

В связи с этим самое удивительное, что происходило в тот момент в Лондоне – попытки Мартина и Энди возобновить интерес к группе. Гор даже сочинил несколько новых песен. Но вопрос с тем, что будет дальше – повисал в воздухе. Неопределённость растянулась как минимум до конца 1995 года. Тем не менее был объявлен продюсер – им стал Тим Сименон. Парню на душу выпала нелёгкая задача: заменить и Алана, и Флада тоже.

Тим Сименон.
Тим Сименон.

Сименон был популярным диджеем и основателем проекта, в котором только он и участвовал – Bomb the Bass. Кроме того, он был давним фанатом Depeche Mode, что тоже способствовало выбору в его пользу.

Изначально, когда группа выбрала Тима в качестве продюсера, Мартин сказал ему, что хотел бы получить хип-хоповое звучание от записи. И в целом релизы Bomb the Bass дают понять, откуда растут корни у альбома «Ultra». Достаточно хотя бы послушать альбом «Clear», который и стал ключевым для Depeche Mode в плане выбора продюсера. Добротнейшая электроника, приправленная уже ставшим на тот момент популярным трип-хопом.

К работе группу стремился вернуть и Дэниел Миллер, который был одним из тех, кто думал, что хорошо будет выпустить хотя бы сингл. Именно в таком скромном формате шла работа над инструментальными партиями вплоть до конца года, в то время, как Дэйв восстанавливался. Наконец, весной 1996-го трио Depeche Mode воссоединилось в Нью-Йорке, где и планировались основные сессии.

Известно, что к фактическому началу записи у Мартина в распоряжении были демо лишь трёх песен: «Useless», «Insight» и «Sister of Night». Именно последняя вещь стала единственной, которую Дэйв смог исполнить за месяц практически впустую потраченного времени на знаменитой студии Джими Хендрикса Electric Lady. Каким-то чудесным образом Гаан умудрился скрывать от остальных участников процесса, что по-прежнему находится под воздействием запрещённых веществ и не очистился совершенно. В результате сессии были вновь свёрнуты на продолжительное время. А фронтмен опять отправился в пагубный для себя Лос-Анджелес, чтобы совершить очередную большую ошибку.

На видео: различные ТВ-сводки событий мая 1996 года. Можно прикрутить английские субтитры в настройках Youtube.

Я тут говорил ранее о том, что у Дэйва лишь два пути: восстановление либо смерть, но я немножко ошибался. После передозировки, которая чудом оставила его в живых (вокалист фактически был мёртв около двух минут) из-за вовремя сработавших медиков, певец оказался за решёткой. Его отпустили под залог, но отправили на принудительную реабилитацию. Он каждый день сдавал анализы и если бы хоть один из них показал следы запрещённых препаратов – Гаан мог остаться в тюрьме надолго. Ситуация оказалась на грани, а учитывая, что об этом постоянно трубили в новостях, группе ничего не оставалось, как сделать официальное заявление:

«Как вы, возможно, знаете, Дэйв перенёс передозировку веществами в Лос-Анджелесе 28 мая 1996 года. После выписки из больницы он был арестован за хранение запрещённых препаратов и нахождение в состоянии алкогольного опьянения. После освобождения под залог, Дэйв переехал в реабилитационный центр с проживанием на четыре недели. Он переехал в "трезвый жилой дом", что дает ему больше возможностей для работы над предстоящими проектами».

Интересное заявление, чтобы как то успокоить фанатов Depeche Mode.

В итоге фронтмен всё же действительно прошёл курс реабилитации и вернулся к работе, а для того, чтобы восстановить понемногу уходящий голос, ему даже наняли инструктора по вокалу.

Лондонские сессии «Ultra». И Гарет Джонс с ребятами тоже.
Лондонские сессии «Ultra». И Гарет Джонс с ребятами тоже.

Знаете, в чём ключевая разница между «A Broken Frame» (единственным до того альбомом в формате трио) и «Ultra»? Логично, что не только в качестве, но ещё и в силе имени. Если в 1982 году начинающая группа, оставшаяся без Винса Кларка, совершенно не могла полагаться на кого-то ещё, кроме себя, то в 1996 году всё было иначе: Depeche Mode начали вовлекать ещё больше людей в процесс записи альбома. Прежде всего, разумеется, желанием музыкантов было добавить живых инструментов, чтобы заменить Алана.

К примеру, требовалось собрать настоящие ударные партии – отсюда пришла идея пригласить сразу нескольких сессионных барабанщиков. Одним из них стал знаменитый ударник группы Can Яки Либецайт, чей вклад мы слышим на десятой песне «The Bottom Line». Кроме того, талантливый бас-гитарист группы Living Colour Дуг Уимбиш сыграл свою известную партию для «Useless». Как вы уже догадались, количество песен, сочиняемых Гором, росло и вскоре группа поняла, что им вполне по силам выпустить полноценный альбом.

Есть подозрение, что в этот раз Мартин работал в студии едва ли не больше, чем за всё время пребывания Уайлдера в группе. По различным источникам, Гор больше всего беспокоился именно за будущее Depeche Mode и часто расспрашивал об этом Дэйва, которого вопросы о группе сильно злили, особенно когда его состояние по-прежнему было туманным.

Фотосеты времён «Ultra» очень яркие. Хорошо, что Антон остался с группой.
Фотосеты времён «Ultra» очень яркие. Хорошо, что Антон остался с группой.

Потому лишь только когда до вокалиста действительно дошло, что он не хочет стать новым Куртом Кобейном, не хочет причинять боль окружающим, что ему придётся покинуть Америку и даже отсидеть тюремный срок, тогда он, наконец, смирился со своим тяжким положением и уже в конце 1996 года, когда сессии «Ultra» подходили к завершению (достаточно плодотворным следует считать лондонский период, когда Depeche Mode записывались в том числе и на легендарной Abbey Road), было понятно, что Гаан не только чист после очередного курса реабилитации, но и готов к исполнению одних из своих лучших партий, которые мы и слышим на пластинке. Интересно, что то же самое можно сказать и по отношению к Гору («Home» – это его лучшая песня, определённо!).

К примеру, «Barrel of a Gun» – едва ли не самый тяжёлый трек группы, с чисто индустриальными оттенками. Он создаёт обманчивое впечатление, что весь альбом будет таким же по настроению, но, как и в случае с той же «I Feel You», дальше нас ждут песни помягче и поспокойнее. Великолепная «Home» выдаёт нам прелестнейшие струнные, в то время как на «Useless» Гор даёт некое подобие гитарного соло! Совершенно не портят общую картину и два внутренних инструментальных номера альбома («Uselink» и «Jazz Thieves»), сведённые вернувшимся к работе с DM Гаретом Джонсом.

Лучший способ представить публике дебютный сингл с нового альбома?Конечно же сыграть его на Top of the Pops с Антоном Корбейном на ударных и Тимом Сименоном на клавишных!

Очень популярный на то время трип-хоп пронизывает собой едва ли не каждую композицию на «Ultra». Медленная, но восхитительная запись не оставляет шансов слушателю, а продюсирование Сименона и его команды – выше всяких похвал.

В интервью 1997 года группу постоянно спрашивали о чём угодно, но только не о музыке. Факт того, что запись «Ultra» была самой продолжительной в карьере группы, служил лишь поводом для журналистов, чтобы вновь поговорить о здоровье Дэйва. Поэтому раз за разом в многим интервью Гаан повторял нечто вроде:

«Оглядываясь назад, я не был готов к работе над альбомом и для меня было важнее принимать запрещённые препараты, чем быть в группе, но сейчас я думаю, что в последние несколько месяцев после восстановления сделал некоторые из моих лучших работ. Я погрузился в это дело, работая с преподавателем по вокалу Эвелин. Это долгий процесс, и я пытаюсь вложить в него всю свою энергию».

Вот пример короткого интервью в видеоформате на русском языке:

Почему Тим Сименон больше не работал с Depeche Mode? Да потому что он истощился ещё серьёзнее Флада и Уайлдера. Забавно, что в то время как Мартин неоднократно «шутил», что запись альбома была очень простой, Сименон повторял, что он устал на этих сессиях и ему продолжительный требуется отдых от работы. В итоге следующий альбом Bomb the Bass вышел только в 2008 году.

«Ultra» имеет гордый статус единственного студийного альбома Depeche Mode, в поддержку которого не проводили никакого турне. Причины ясны. О самих песнях подробнее говорим ниже:

А что же внутри: Depeche Mode – «Ultra». Часть вторая: песни и моё мнение об альбоме

Со съёмок клипа к «Barrel of a Gun».
Со съёмок клипа к «Barrel of a Gun».

А что вы думаете о тёмном периоде записи «Ultra»? Да и как вам сам альбом в целом? Напишите своё мнение об этом в комментариях.

Все фото взяты непосредственно с открытых источников в сети Интернет. Видеозаписи представлены различными каналами с Youtube.

На этом всё.

Спасибо за внимание! Если материал вам понравился, оцените его пальцем вверх, оставьте комментарий, а также подпишитесь на канал, чтобы не пропускать новые интересные публикации.

#музыка #depeche mode #зарубежная музыка #музыкальные альбомы #карьера depeche mode от romanist music

Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Рекомендуем почитать
Бриллиантовый успех и что дальше: Как 20 рок-звезд выпустили альбомы после мультимиллионных продаж
Многие музыканты ложатся спать с мечтой о своем первом «золотом» или «платиновом» диске. Но лишь единицы могут представить себе достижение «бриллиантового» статуса. Американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA) вручает «бриллиантовую» сертификацию альбомам, проданным тиражом 10 миллионов копий в США. Это высшая награда, знак того, что артист достиг самых вершин славы. Подумайте о рок-звездах, у которых нет такого статуса: The Rolling Stones, Aerosmith, Kiss, Motley Crue — все они суперзвезды,...
В чем уникальность Queen
"Все, что имеет начало, имеет и конец" сказал очень давно Сенека. Вот недавно закончилась история Блэк Саббат. Мало кто из 60-х остался в активной работе - пожалуй, только Роллинг Стоунз слегка в урезанном составе. Правда, есть еще несколько групп, но все они сто раз уже меняли состав. А вместе с ним изменялся и стиль группы. Как вчера сказал Гизер Батлер, что может в будущем их кто-нибудь клонирует и вновь появится тот же Блэк Саббат. Вот было бы здОрово!! Написал глупость и задумался. Ну появился...
Рокеры, которых группы пытались стереть из истории
Их имена не попали на обложки альбомов и официальные сайты групп – или, что еще хуже, были удалены после конфликтов. Майкл Энтони (Van Halen) В 2006 году Эдди Ван Хален с пренебрежением уволил басиста-основателя Майкла Энтони, критикуя его музыкальные способности и вокал: «Каждую ноту, которую Майк когда-либо играл, я должен был ему показывать», — позже заявил Эдди Billboard. «Голос Майка похож на пикколо, но он не певец». Его заменил сын Эдди, Вольфганг Ван Хален. Затем ситуация ухудшилась: фанаты заметили, что Van Halen ретушировали фотографии Энтони на официальном сайте группы...
Документы, вакансии и контакты