Найти в Дзене
Роман Данилин

"До небес и бездн достану, время торопя": судьба Майи Кристалинской

Майя Кристалинская
Майя Кристалинская

Героиня сегодняшнего выпуска особенно любима у меломанов. Ещё бы! Она исполнила столько песен, моментально ставших популярными или как бы сегодня сказали – суперхитами! Каждая новая песня, исполненная этой певицей, уже через час после первого эфира на радио или премьеры фильма в кинотеатре становилась поистине «народной».

Большинство моих читателей совершенно точно знают и скорее всего периодически напевают песни, которые когда-то, в середине прошлого века исполнила Майя Кристалинская.

Майя Кристалинская
Майя Кристалинская

Несмотря на то, что Майя Кристалинская не имела классического музыкального образования, она всё-таки с самого детства занималась в детском хоровом коллективе Народного ансамбля песни и танца Центрального дома детей железнодорожников, которым руководил Семён Осипович Дунаевский, брат прославленного советского композитора Исаака Дунаевского.

Но закончив 10 классов будущая, не побоюсь этого слова, звезда советской эстрады поступила... в Московский авиационный институт. В те времена, а это начало 50-х не только мальчишки, но и девчонки грезили небом, мечтая о "неземной" профессии.

Через несколько лет певица споёт свою "неземную" песню композитора Александры Пахмутовой на стихи Николая Добронравова "Нежность", которая станет настоящей визитной карточкой Майи Кристалинской.

А пока мечты о небе и обучение в МАИ она совмещала с занятиями художественной самодеятельностью. Не может человек, поцелованный Богом как будущий певец жить без творчества.

По распределению коренная москвичка #майя кристалинская попала на завод в Новосибирске, загрустила и сбежала назад в Москву. За что на неё завели уголовное дело за самовольно оставленное место работы. Правда, за будущую певицу заступился её преподаватель и большой авиационный начальник Артем Тер-Маркарян. Дело замяли и Майя Кристалинская осталась работать в Москве.

Неискушённый советский слушатель как-то сразу полюбил певицу с простым лицом и непростым голосом. Но всё не так просто. Майя Кристалинская на Фестивале молодёжи и студентов в 1957 году выступала с ансамблем Юрия Саульского "Первый шаг", ансамбль исполнял джазовые композиции, и даже получила серебряную медаль лауреата фестиваля.

Майя Кристалинская
Майя Кристалинская

Автор "Чёрного кота" Юрий Саульский позднее признавался, что позвал Майю Кристалинскую в коллектив в том числе потому, что певица почти без акцента исполняла песни на испанском и итальянском языках - вот понимаешь, язык не знала, а петь-пела, быстро училась и спокойно реагировала на критику.

Кстати, за серебряной медалью фестиваля молодёжи и студентов последовала разгромная статья в газете "Советская культура". Представляете, фестиваль ещё не закончился, а автор скандальной статьи обвинял участников ансамбля в пагубной утере творческого облика, индивидуальности. А Кристалинскую обвинил в слабых творческих возможностях и вихляющих стиляжных ужимок.

Влетело им тогда по полной программе! Какое было время! Так много всего интересного происходило в стране! И вместе с тем, одна статья могла поставить крест на карьере всех участников ансамбля. Это знаете, как погода моментом меняется - то светило солнце, то вдруг налетел дождь, а за ним посыпал снег!

В конце 50-х годов на советской эстраде было много песен, которые слушатели воспринимали как песни о погоде. Хотя понятно, что песня "Я тебя подожду" композитора Аркадия Островского, на слова Льва Ошанина совсем не про погоду, не про дождь и не про снег, а о потерянной любви.

Кстати первым мужем Майи Кристалинской стал Аркадий Арканов. Правда, брак просуществовал меньше года - привычное дело для творческих людей! Как говорится, не успела найти и сразу потеряла!

Ещё одну песню, которые обожают любители советской музыки, написали композитор Андрей Эшпай, на стихи Евгения Евтушенко. Песня из замечательного советского кинофильма "Карьера Димы Горина" режиссёра Фрунзе Довлатяна "А снег идёт".

Для меня песни 60-х в исполнении Майи Кристалинской были наполнены какой-то романтической грустью. Впрочем, не только песни в её исполнении. Сейчас слушаешь - сплошь и рядом грустные песни. Хотя, конечно, были в репертуаре Майи Кристалинской и весёлые произведения. К примеру "Топ топ", которую написали композитор Станислав Пожлаков на стихи Алексея Ольгина.

Честно говоря, жизнь - странная штука. Порой страшная. Казалось бы, вот только топ-топ, топает малыш. А потом смотришь - и уже "постарею, побелею, как земля зимой". Так же и с творчеством.

В начале 70-х Председателем Гостелерадио СССР был назначен Сергей Лапин, который с первого своего дня невзлюбил Майю Кристалинскую. В один миг певица пропала с экраном телевизоров и из динамиков радиоприёмников. Более того, в 1973 году Кристалинскую вырезали из программы "Песня года". Ниже запись с фестиваля "Песня года" годом раньше.

Несмотря на все злые шутки Судьбы Майя Кристалинская продолжала гастролировать по стране. Но большая сцена и тем более телевидение и радио для Майи Кристалинской были практически закрыты. Лишь через несколько лет певица с песней "Судьба" выступила в новогодней программе "Песня-75".

Пару абзацев выше вспомнил строчки из песни "Ненаглядный мой", которую написала композитор Александра Пахмутова на стихи Риммы Казаковой. И в 1975 году, в Колонном зале Дома Союзов состоялся творческий вечер Александры Николаевны. Естественно, Центральное телевидение вело прямую трансляцию концерта. И Александра Пахмутова не побоялась пригласить Майю Кристалинскую, которая спела две песни "Нежность" и "Ненаглядный мой".

К тому моменту Александра Пахмутова по уровню значимости в Советском Союзе была где-то рядом с красным знаменем и рубиновыми звёздами на кремлёвских башнях. Она - главный идеологический композитор Союза, да и чхала она на этого Лапина с высокой колокольни! Поэтому и не побоялась пригласить Кристалинскую. Именно в прямой эфир, чтобы народ порадовался, чтобы не вырезали!

К концу 70-х Майя Кристалинская могла выступать только в маленьких провинциальных городках и сёлах - ненависть всемогущего предсадателя Гостелерадио Лапина давала о себе знать. Да и со здоровьем у певицы начались проблемы.

У людей творческих профессий такое сплошь и рядом. Пока занимаются своим любимым делом - держаться. Как только любимое дело у них отбирают - тут же начинают болеть и уходят.

Но вернёмся во времени немного назад, в начало 60-х. Композитор Александра Пахмутова написала невероятно красивую музыку на слова Михаила Матусовского. Эта песня впервые прозвучала в кинофильме режиссёра Юрия Чулюкина "Девчата". Песню "Старый клён" впервые исполнили Николай Погодин и Люсьена Овчиникова.

Песня моментально стала одной из самых любимых "застольных" песен - а это особенный "знак качества". Конечно, её пели и просто так, но ни один праздник не обходился без "Старого клёна" - песни уже не о первой любви, а о той зрелой любви, как говорится, в самом расцвете сил.

И мы снова переносимся во времени, на этот раз в конце 50-х. Эта песня, была записана специально для кинофильма Григория Поженяна "Жажда". Именно режиссёр фильма Григорий Поженян написал стихи, а музыку сочинил композитор Андрей Эшпай.

Именно после этой песни к Майе Кристалинской пришла всесоюзная популярность. Красивая музыка и понятные сердцу стихи "Я ждала и верила, сердцу вопреки - мы с тобой два берега у одной реки".

Песня называется "Два берега". Красивая песня. В такой жуткой военной драме. И эта песня "Два берега" уже на следующий день после премьеры фильма, стала как сейчас говорят, мега-хитом. И тоже, естественно попала в разряд "застольных" песен. Вся страна пела песню из кинофильма.

Кстати, сейчас зрители не поют песни из современных кинофильмов. Как думаете, мои уважаемые читатели, почему? Может быть кинофильмы стали другими. И под песни из них можно только икать и плакать. Плакать от икоты.

Майи Кристалинской не стало 19 июня 1985 года, 35 лет назад. Кстати, в очередной раз не видел, чтобы федеральные телеканалы вспомнили о творчестве этой замечательной певицы. Вроде бы и Гостелерадио давно нет, а вот такие Лапины, видимо остались...

На сегодня всё! Ваш Данилин

Друзья! Подписывайтесь на мой канал в Дзене, ставьте палец вверх, комментируйте и обязательно заходите на мой сайт RomanDanilin.ru - там кладезь фото и видео известных и любимых артистов, певцов и просто интересных людей! 

Смотрите также:

Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Рекомендуем почитать
Прерванная мелодия. Трагическая судьба Лидии Клемент
Обладательница удивительно чистого и красивого голоса, она подавала большие надежды, однако её жизнь и творческий путь трагически оборвались в самом начале. Будущая певица появилась на свет в 1937 году в Ленинграде, в обычной семье, проживавшей в коммунальной квартире. Отец ушёл из жизни, когда Лидии было всего около четырёх лет, и её воспитанием занималась мать. Вместе они пережили тяжёлые годы блокады. В 1944 году Лидия пошла в школу, а позже успешно окончила электротехнический институт. Для Клемент музыка была скорее хобби — она участвовала в самодеятельности, пела в студенческом кружке...
«Зачем я Вам? У меня рак, я — еврейка и пою лишь в сельских клубах!». Короткое женское счастье Майи Кристалинской
— Майка, я люблю тебя! — Аркаша театрально бухнулся перед ней на колени. — Выходи за меня. Какой же это был счастливый год! 25-летняя Майя Кристалинская была приглашена солисткой в джазовый оркестр. Композитору Юрию Саульскому неожиданно предложили его создать к VI Всемирному фестивалю молодежи и студентов в Москве. — Саульский должен был совершить почти невероятное. Страна, где джаз был загнан в угол, а потом спасался в подполье, обязана была показать миру, что джазовая музыка в СССР чуть ли не всенародно любимая, а джазмены — самые уважаемые музыканты, — писал Анисим Гиммерверт...
Миллионы "Несравненной"
-Несравненная! - рукоплескала восторженная публика, а певица с чарующим голосом не отказывалась спеть на бис. Она была суперзвездой эпохи, но помнила, что родилась и выросла в нищете. Женщина-легенда, женщина- загадка, сводившая с ума мужчин, в детстве ходила в таком рванье, что и из дому было выйти стыдно. Ноги в "цыпках", руки красные от тяжелой работы и ледяной воды. Бедный дом, продуваемый всеми сквозняками, голод, когда сводило от спазмов пустой желудок. Именно из такой обстановки чуть ли не босыми ногами шагнула к славе Анастасия Дмитриевна Вяльцева, став звездой эпохи...
Документы, вакансии и контакты