«Я вам песенку спою про пять минут!»: история главного советского новогоднего шлягера

20 December 2020
381 full read
1 min.
822 story viewsUnique page visitors
381 read the story to the endThat's 46% of the total page views
1 minute — average reading time
Кадр из фильма "Карнавальная ночь" I Киностудия "Мосфильм", 1956 год
Кадр из фильма "Карнавальная ночь" I Киностудия "Мосфильм", 1956 год

Совсем скоро Новый год. Так уж сложилось, что сам #новый год и пару недель до праздника воспринимается как время особенное, время почти волшебное. Кажется, вот пробьют куранты двенадцать раз и всё плохое останется где-то позади, а впереди всех ждёт счастье и благополучие.

Может быть поэтому наш народ так любит песни, так или иначе связанные с новогодними праздниками. Сегодня расскажу историю одной из главных советских новогодних песен.

В середине 50-х на Мосфильме началась работа над музыкальным фильмом «Карнавальная ночь». Режиссёром картины стал молодой Эльдар Рязанов, который до этого самостоятельно не снимал полнометражное #кино

Эльдар Рязанов
Эльдар Рязанов

Будущий гений советской комедии долго упирался и отказывался от проекта – он мечтал о съёмках серьёзного кино, о трагедиях и драмах, а не о легкомысленной комедии. Четыре раза Эльдар Александрович писал заявление об уходе, но руководитель Мосфильма Иван Пырьев каждый раз рвал заявления молодого режиссёра и просил продолжить работу над фильмом.

И не просто просил продолжить работу – Иван Пырьев лично руководил процессом создания песен и музыки для кинокартины. Как в последствии вспоминал Эльдар Рязанов, его отношения с музыкой были более чем сложные: при всей любви к музыке у него полностью отсутствовал слух.

Иван Пырьев
Иван Пырьев

Сценаристы «Карнавальной ночи» Борис Ласкин и Владимир Поляков написали в сценарии лишь короткое предложение «Лена Крылова поет песенку-приветствие», оставив для режиссёра, будущих композитора и автора текста место для творчества. Кто бы знал, что эта самая «песенка-приветствие» буквально на следующий день после премьеры фильма, станет невероятно популярной.

Но до популярности было далеко – нужно было для начала написать песню. В отличии от других песен из кинофильмов, которые рождались в муках – вспомним те же «Зачем вы девочки красивых любите» или «Позвони мне, позвони», песня «Пять минут» родилась легко и без всяких проблем.

Режиссёр Эльдар Рязанов, композитор Анатолс Лиепиньш (в титрах фильма указан как Анатолий Лепин) и поэт Владимир Лившиц для начала придумали сюжет песни. За сюжетом авторы решили написать, что же можно сделать за пять минут. Иван Пырьев посоветовал идею - начать номер за пять минут до Нового года и закончить боем курантов.

Композитор и поэт буквально за несколько дней написали лёгкую праздничную песню. Режиссёр вместе с художником-постановщиком придумали гигантский будильник на сцене, стрелки на котором, естественно, отсчитывали последние пять минут до Нового года. Вокруг будильника располагались музыканты, а главная героиня «Карнавальной ночи» Леночка Крылова, которую исполнила Людмила Гурченко, должна была выйти на сцену из-за будильника.

Кадр из фильма "Карнавальная ночь" I Киностудия "Мосфильм", 1956 год
Кадр из фильма "Карнавальная ночь" I Киностудия "Мосфильм", 1956 год

К слову сказать, и режиссёр картины, и руководитель Мосфильма не считали Людмилу Гурченко идеальной актрисой. Эльдар Рязанов видел артистку «слишком манерной», а Иван Пырьев неоднократно заявлял, что #людмила гурченко чересчур кривляется.

Их мнение, скорее всего так и остались при них, вот только сногсшибательный успех «Карнавальной ночи» показал, что именно такая Леночка Крылова была нужна советскому кинозрителю в конце 1956 года.

Людмила Гурченко. Кадр из фильма "Карнавальная ночь" I Киностудия "Мосфильм", 1956 год
Людмила Гурченко. Кадр из фильма "Карнавальная ночь" I Киностудия "Мосфильм", 1956 год
Фильм вышел на экраны кинотеатров 29 декабря 1956 года и его посмотрели почти 46 миллионов зрителей – колоссальная цифра, хотя по количеству зрителей «Карнавальная ночь» всего на 53 месте за всю историю советского кинопроката.

Песня «Пять минут», так понравившаяся советским зрителям до сих пор остаётся одной из самых популярных новогодних песен. Сложно сказать, почему. Может быть простые и понятные слова, которые исполняет Людмила Гурченко тому причина. А может быть и несложная, лёгкая музыка, которая моментально легла «на слух» зрителю.

"Пять минут" - песня из кинофильма "Карнавальная ночь"

Кстати, музыканты, снимавшиеся в фильме «Карнавальная ночь», были вовсе не статистами, а музыкантами знаменитого оркестра Эдди Рознера. И вот музыкантам песня «Пять минут» совершенно не понравилась. Музыканты ждали от композитора Анатолия Лепина что-то в стиле джаза или французского шансона, а не песню в стиле немецких шлягеров 30-х годов.

Мне почему-то кажется, что напиши композитор что-то джазовое, вряд ли песня прожила столь долгую жизнь. Песня «Пять минут» живёт и по сей день, редкий новогодний концерт обходится без неё. Да и фильм «Карнавальная ночь» - обязательный в предновогоднем эфире большинства телеканалов.

Какие новогодние песни любите вы, мои уважаемые читатели? Ваши ответы – пишите в комментарии.

На сегодня всё! Ваш Данилин

Друзья! Подписывайтесь на мой канал в Дзене, ставьте палец вверх, комментируйте и обязательно заходите на мой сайт RomanDanilin.ru - там кладезь фото и видео известных и любимых артистов, певцов и просто интересных людей!

Смотрите также: