Основателя и художественного руководителя "Ералаша" Бориса Грачевского не стало

15 January
Борис Грачевский © фото Роман Данилин’ 2020 / www.RomanDanilin.ru
Борис Грачевский © фото Роман Данилин’ 2020 / www.RomanDanilin.ru

Столько надежд было на новый год. Казалось, оторвётся последний листок календаря 2020-го года, выстрелит новогоднее шампанское, отгремят праздничные фейерверки и салюты, и жизнь моментально изменится, оставив всё печальное и недоброе позади. Казалось.

И вот поздно вечером 14 января пришла очередная печальная новость - не стало основателя и художественного руководителя детского юмористического киножурнала "Ералаш" Бориса Грачевского.

Удивительным человеком был Борис Грачевский - его глаза излучали свет и были наполнены улыбкой. Наверное, именно такой человек много лет назад должен был стоять у истоков детского юмористического журнала. И в 70-х #борис грачевский вместе с Александром Хмеликом основали "Ералаш", который многие годы будет доставлять радость детям и взрослым.

Думаю, что сегодня Бориса Юрьевича нужно вспоминать именно его творчеством, его детищем. Потому что всё остальное обязательно раскопают и вспомнят многочисленные бульварные телешоу и интернет-издания. Как минимум телезрителям гарантированы бои за наследство. Поэтому моим читателям сегодня, думаю, будет приятно вспомнить Бориса Грачевского, посмотрев маленькие серии его большого детища поз названием "Ералаш".

Первый выпуск "Ералаша" вышел на киноэкраны в 1974 году и открывался миниатюрой "Позорное пятно" по сценарию замечательной детской писательницы Агнии Барто.

Те, кто сегодня уже и сам вырос, и детей вырастил, и уже воспитывает внуков, отчётливо помнят, как юные зрители в кинотеатрах ждали новых выпусков "Ералаша" - может быть, гораздо больше, чем самих кинофильмов, перед которыми и демонстрировался юмористический киножурнал.

А всё почему? Да потому, что во-первых в Советском Союзе умели снимать кино не только для детей, но и про детей, затрагивая самые животрепещущие темы. И не казённо, как сейчас некоторые пытаются показать, а очень живенько и смешно.

К примеру, эпизод под названием "Ещё раз к вопросу о тимуровской работе". Пионеры 70-80-х вспомните, конечно смеха ради тема чуть преувеличена, но всё было очень похоже

Ещё раз повторюсь для некоторых моих читателей, что это эпизоды юмористического журнала, хоть и детского. Поэтому не стоит слишком серьёзно относиться к происходящему на экране и искать некие несовпадения с собственной памятью.

Или, к примеру вопрос самостоятельности советских детей - будьте любезны, в эпизоде "Серёга, выходи!". Да, сколько всего интересного вокруг, сколько занятного, да долго. Зато самостоятельно!

Конечно, и в те времена были совсем не самостоятельные дети, за которых всё или почти всё делали мамы и бабушки. Потрясающий эпизод "Вот это внук!" один из самых популярных за всю историю "Ералаша".

Боже, а какие артисты снимались! В этом эпизоде бабушку играет Татьяна Пельтцер. С другой стороны, а кто ещё мог сыграть эту роль, как не всесоюзная бабушка Татьяна Ивановна?

Эпизод "Однажды" или "Мандарин", под который пускали слюни в прямом смысле не одно поколение советских детей. Это сейчас в магазинах круглый год хочешь апельсины, хочешь бананы, хочешь клубника. А тогда такого разнообразия на полках магазинов не было, мандарины появлялись исключительно поздней осенью, а в некоторых местах лишь перед новым годом.

Как-то раз Борис Грачевский рассказывал о съёмках этого эпизода. Понятно, что #кино большое или маленькое снимают с нескольких дублей. И эпизод про мандарин тоже снимали несколько раз. Причём тот актёр, который ел мандарины, вспоминал Борис Юрьевич, в итоге съел несколько килограмм. А вот его товарищ по кадру за всю съёмку так и не попробовал ни одного. Поэтому, такие настоящие эмоции в кадре.

Кстати, со съёмочной площадки, октябрёнок уехал не только с гонораром, но и с ящиком мандаринов, что по тем временам было чуть ли не роскошью!

Большинство эпизодов "Ералаша" не потеряют своей актуальности ещё много лет. Избегаю избитой фразы "будут жить вечно". К примеру, эпизод "Смотреть противно" выглядит и сегодня очень актуально, не правда ли?

И, как говорится, эпизод на злобу дня. Называется "Прививка". Тут особо и комментировать нечего, но в наше время выглядит очень смешно

Вне всяких сомнений, у каждого моего уважаемого читателя есть свои любимые эпизоды "Ералаша" и это замечательно. Замечательно, что маленькие смешные сюжеты любимого детского юмористического киножурнала появились благодаря Борису Грачевскому, который повторюсь, вместе с Александром Хмеликом в начале 70-х основал "Ералаш".

Борис Грачевский © фото Роман Данилин’ 2020 / www.RomanDanilin.ru
Борис Грачевский © фото Роман Данилин’ 2020 / www.RomanDanilin.ru

Честно говоря, не верится, что Бориса Грачевского больше нет. Столько жизнелюбия, радости было в нём.

Дорогой наш Борис Юрьевич! Спасибо за то, что подарили нам всем множество минут радости. Спасибо за Вашу улыбку и Ваш талант! Покойтесь с миром!

На сегодня всё. Ваш Данилин

Друзья! Подписывайтесь на мой канал в Дзене, ставьте палец вверх, комментируйте и обязательно заходите на мой сайт RomanDanilin.ru - там кладезь фото и видео известных и любимых артистов, певцов и просто интересных людей!

Смотрите также: