Ты уйди с моей дороги или стань моей судьбою. Как "Айсберг" приплыл к Алле Пугачёвой

2 June 2020
1,8k full reads
3,5 min.
3k story viewsUnique page visitors
1,8k read the story to the endThat's 61% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Алла Пугачёва. Кадр из видео "Айсберг"
Алла Пугачёва. Кадр из видео "Айсберг"

К 1983 году Алла Пугачёва уже взошла на недосягаемую высоту. С начала творческой карьеры певица спела больше 200 песен, многие из которых стали мега-популярными.

Народ напевал "Миллион алых роз", "Старинные часы", "Маэстро", "Не отрекаются любя", "Всё могут короли", "Звёздное лето" и многие другие. Попасть на концерт советской певицы номер один практически невозможно - в кассах концертных залов и стадионов билеты раскупаются моментально, а у перекупщиков цена билета на сольные концерты Аллы Пугачёвой начала 80-х доходила до 100 рублей!

Тремя годами раньше Алла Борисовна пригласила в свой ансамбль "Рецитал" молодого выпускника Московского института культуры. Так Игорь Николаев стал аранжировщиком и клавишником самой популярной певицы Советского Союза. Именно с приходом Игоря Николаева в творчестве Пугачёвой начинается новый период, настоящий культурный пласт.

Алла Пугачёва
Алла Пугачёва

Конечно, Алла Борисовна уже успела спеть свои первые великие песни. Период Зацепина-Дербенёва сменялся другими авторами, за этими авторами наступил период песен Паулса-Резника. И вот очередь дошла до песен Игоря Николаева.

Но, не всё так просто. Всегда улыбаюсь, когда читаю что-то типа "...Игорь Николаев перелистывая стихи авторов и наткнулся на стихотворение про айсберг...". Живо представляю картину - сидит молодой усатый композитор, закутанный в шёлковый халат, у камина с хрустальным бокалом коньяка в руке, другой рукой перелистывая толстенный альманах со стихами.

Оказалось, всё было чуть иначе. Вернее совсем иначе. Игорь Николаев, естественно искал достойные стихи, на которые можно написать музыку. И в своих поисках дошёл до известного поэта Михаила Танича. Попросил у мэтра стихи. Михаил Исаевич посмотрел на молодого композитора и произнёс: "Ты что ко мне пришел? У тебя ни одной песни еще нету. Ты с Лидой поработай, посмотрим, что у тебя получится".

Михаил Танич и Лидия Козлова
Михаил Танич и Лидия Козлова

Лида - жена поэта Лидия Козлова только начинала писать стихи для песен. Впрочем, песня на стихи Лидии Козловой "Снег кружится" стала практически народной, после исполнения ВИА "Пламя". Ещё несколько песен спели Людмила Гурченко и Эдита Пьеха. Согласитесь, для начинающего поэта - очень удачно!

И Лидия Николаевна дала молодому музыканту листок бумаги с только что написанным стихотворением "Айсберг".

"Вдруг он говорит мне: «Лидия Николаевна, а вы можете рюмочку коньячка налить?». Я ему наливаю рюмочку коньячка, он не пьет, он берет, переходит в другую комнату, где пианино, садится и играет полностью «Айсберг». Он сидит. У него слезы в глазах. Я поняла, что он так душевно пережил все это содержание. У него слезы в глазах. И мы поняли, что хорошо", - позже в одной из телепрограмм вспоминала Лидия Козлова

Вы думаете "Айсберг" тут же уплыл к Алле Пугачёвой? Как бы не так! Первую песню композитора Игоря Николаева на концерте исполнила Ольга Зарубина. Потом, по словам Лидии Козловой, Игорь Николаев пытался "устроить" песню Татьяне Анциферовой. Но что получилось из этой попытки - история умалчивает. А вот подойти к Примадонне с предложением песни композитор почему-то не решался. Игорь Николаев снова пришёл к Таничу и Козловой, на этот раз за советом.

"«Михаил Исаевич, я решил пойти к Пугачевой. Но клавишник не ходит к звезде». И не просто к звезде - к супер звезде, она уже «Миллион алых роз» спела. Танич подумал и сказал: «Не ходит. Но ты можешь рискнуть. Ты с ней работаешь». Алла в постели лежит больная. Автор слов песни "Миллион алых роз" Вознесенский Андрюша сидит у неё. Игорь играет «Айсберг». И Андрюша Вознесенский вдруг говорит: «Алла. Я тебе так скажу. Если ты хочешь, чтоб народ запел, спой «Айсберг»». Алла говорит: «У меня даже насморк прошел, температура упала»", - делится воспоминаниями Лидия Николаевна Козлова.
Лидия Козлова © фото Роман Данилин’ 2015 / www.RomanDanilin.ru
Лидия Козлова © фото Роман Данилин’ 2015 / www.RomanDanilin.ru

Несмотря на восторг, за которым последовало чудесное исцеление, Примадонна повелела дописать "Айсбергу" третий куплет. Куплет дописали. Собственно, как и записали саму песню на студии.

Игорь Николаев © фото Роман Данилин’ 2020 / www.RomanDanilin.ru
Игорь Николаев © фото Роман Данилин’ 2020 / www.RomanDanilin.ru

Некоторые достаточно серьёзные источники указывают, что песня "Айсберг" должна была впервые исполняться на Дне милиции, но концерт был отменён и-за смерти Генсека Брежнева. Уважаемые источники! Леонид Ильич отдал Богу душу годом раньше, мы говорим про 1983 год. Впрочем, и песня могла пролежать после этого целый год. Или не могла?

В большинстве источников всё-таки говорится о премьере "Айсберга" на "Новогоднем аттракционе" Игоря Кио, который вышел в эфир Центрального телевидения СССР 1 января 1984 года.

В 1984 году Алла Пугачёва сняла клип на песню "Айсберг". Опять-таки легенда гласит, что клип был запрещён к показу на телевидении. Но судя по тому, что в апреле 2019 года видеоклип "Айсберг" опубликовал Гостелерадиофонд, видео всё-таки хотя бы единожды было в телеэфире.

В конце 1984 года Алла Пугачёва исполняла песню "Айсберг" на финальном концерте "Песня года". Впрочем, "Айсберг" уже ушёл в народ и стал одной из самых любимых песен в исполнении Аллы Борисовны.

На сегодня всё! Берегите себя!

Друзья! Подписывайтесь на мой канал в Дзене, ставьте палец вверх, комментируйте и обязательно заходите на мой сайт RomanDanilin.ru - там кладезь фото и видео известных и любимых артистов, певцов и просто интересных людей! 

Смотрите также: