"Зачем вы, девочки, красивых любите?": история "народной" песни

4 August 2020
3k full reads
2,5 min.
5,9k story viewsUnique page visitors
3k read the story to the endThat's 51% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Нина Сазонова и Ольга Воронец
Нина Сазонова и Ольга Воронец

Порой кажется, что некоторые любимые песни существуют чуть ли не с сотворения мира. И если не с сотворения мира, то как минимум лет сто. Этим же песням очень часто приписывают народное авторство. На поверку всё оказывается иначе.

Сегодня хочу вспомнить одну из таких песен – «Ромашки спрятались», которая сразу после своего появления на большом экране стала поистине народной. Песней, которая моментально вошла в разряд застольных песен и ни одно торжество не обходилось без строк «Зачем вы, девочки, красивых любите?» этой песни.

И без застолий народ пел «Ромашки спрятались» и когда на душе хорошо, и когда кошки скребут. Красивый мотив, лёгкие и в то же время задушевные слова принесли песне народную любовь. Как же родилась любимая песня?

В 1969 году на киностудии «Мосфильм» режиссёр Леонид Марягин приступил к съёмкам кинофильма «Моя улица» по пьесе Исидора Штока «Ленинградский проспект». История московской рабочей семьи, история непонимания и конфликта родителей и детей.

Одну из главных ролей в фильме «Моя улица» играла замечательная актриса, Народная артистка РСФСР Нина Сазонова. Именно под героиню Нины Сазоновой авторы фильма попросили композитора Евгения Птичкина написать песню. И не просто песню, а трогательную, «народную».

Народная артистка СССР Нина Сазонова
Народная артистка СССР Нина Сазонова

В соавторы Евгений Птичкин выбрал поэта Игоря Шаферана, к тому времени, написавшему уже множество стихов, ставшими шлягерами, в том числе и «На тебе сошёлся клином белый свет».

Композитор Евгений Птичкин
Композитор Евгений Птичкин

Работа началась и вскоре авторы представили режиссёру фильма готовую песню. Леонид Марягин послушал, но песню забраковал - режиссёру хотелось, чтобы песню из его кинофильма после премьеры пела вся страна. «Этот вариант никто петь не будет», - произнёс Марягин и творческий тандем продолжил работу над будущим хитом.

Поэт Игорь Шаферан
Поэт Игорь Шаферан

А новый вариант забраковала Нина Сазонова, её не трогали слова, не брали за душу.

«Я пою, а ничего в сердце не шевелится. Перепишите, пожалуйста…», - попросила Народная артистка

И снова #композитор и #поэт отправились править песню. Та же участь постигла и ещё несколько вариантов песни. Лишь шестой вариант с теми самыми стихами, которые мы с вами знаем, понравился певице, и она запела.

«Когда Сазонова запела, на съемочной площадке воцарилась абсолютная тишина. Все замерли: и те, кто участвовал в съемках этого эпизода, и гримеры, и осветители, и подсобные рабочие студии. Все уборщицы поставили ведра и бросили на пол веники свои, слушая песню, пронзившую душу», - вспоминал позже автор стихов Игорь Шаферан.

Премьера фильма «Моя улица» состоялась в марте 1971 года и сразу после премьеры страна запела песню «Ромашки спрятались». Случилось именно то, чего так долго добивался режиссёр фильма Леонид Марягин – #песня стала народной.

Ромашки спрятались, поникли лютики,
Когда застыла я от горьких слов:
Зачем вы, девочки, красивых любите,
Непостоянная у них любовь.
Сняла решительно пиджак наброшенный,
Казаться гордою хватило сил,
Ему сказала я: - Всего хорошего, -
А он прощения не попросил.
Ромашки сорваны, завяли лютики,
Вода холодная в реке рябит.
Зачем вы, девочки, красивых любите,
Одни страдания от той любви...

Во второй половине 90-х повезло познакомиться с Народной артисткой СССР Ниной Сазоновой. Невероятная актриса, удивительная женщина. Неоднократно слышал песню «Ромашки спрятались» в исполнении Нины Афанасьевны.

В начале 70-х песня «Ромашки спрятались» появились в репертуаре многих советских певиц. Наверное, самая известная версия в исполнении Ольги Воронец. Именно Ольга Воронец пела «Зачем вы, девочки, красивых любите?» в финале «Песни-71».

В наше время песню «Ромашки спрятались» исполняют многие певицы: Алёна Апина, Надежда Бабкина, Марина Девятова, Таня Буланова, Вика Цыганова, Soprano Турецкого и другие. Впрочем, повторить успех песни, исполненной Ниной Сазоновой и Ольгой Воронец ни у кого не получается.

На сегодня всё! Ваш Данилин

Друзья! Подписывайтесь на мой канал в Дзене, ставьте палец вверх, комментируйте и обязательно заходите на мой сайт RomanDanilin.ru - там кладезь фото и видео известных и любимых артистов, певцов и просто интересных людей! 

Смотрите также: