5 способов, которыми мошенники обманывают детей, чтобы добраться до денег родителей

28 February

Со временем мошенники становятся более изощренными в схемах обмана и придумывают новые способы кражи денег. Наиболее популярный способ подобраться к кошельку родителей — через детей.

Я хочу рассказать о том, что чаще всего делают злоумышленники и как предупредить своих малышей, чтобы они не попались на эти уловки.

Ребёнок играет с телефоном родителей. Фото: instagram.com/p/CHHyC7xsF_A/
Ребёнок играет с телефоном родителей. Фото: instagram.com/p/CHHyC7xsF_A/

Подделывают известные сайты

Сделать липовый сайт с продажей игрушек или одежды достаточно просто. Малыш переходит по ссылке на такой ресурс и принимает его за настоящий.

После совершения покупки с карты снимаются деньги, а товар покупатель не получает или могут списать большие суммы, чем были ранее указаны.

Я сам не раз натыкался на такие сайты в поисках игрушек. Даже мне было сложно сразу распознать, что магазин ненастоящий, что говорить о детях.

Предлагают быстрый заработок

Детям всегда хочется иметь собственные деньги. Мошенники пользуются этим и предлагают им простой способ заработка, на который они соглашаются.

Это, на мой взгляд, самая неприятная схема, поскольку малыши уверены, что смогут получить деньги на игрушки или сладости, но оказываются обмануты.

Часто злоумышленники предлагают платные курсы для заработка, дети оплачивают их и получают информацию из интернета, которую легко можно найти бесплатно, а мошенники перестают выходить на связь.

Обещают дорогой подарок

Детям иногда отправляют сообщения о выигрыше приза. Они радуются подарку и не ожидают обмана, но потом мошенник добавляет, что для получения приза нужно заплатить за доставку. После совершения оплаты воры пропадают.

Дети наивны и не подозревают об обмане, поэтому для них проще придумать убедительную схему.

У одной моей подруги украли несколько тысяч таким способом: ребенок играл в планшет и увидел объявление о выигрыше телефона, перешел по нему, оставил данные, а позже с карты списались деньги.

Заражают гаджеты вирусами

На почту ребёнку могут отправить письмо со ссылкой на подарок или игру, перейдя по которой он получит вирус на свой гаджет.

Через такие программы мошенники получают доступ к личным данным или банковской карте.

Многие мои знакомые не раз сталкивались с этой проблемой. После этого довольно трудно очистить гаджет от вредоносных программ.

Добавляются в друзья

Злоумышленники добавляют ребенка в друзья, завязывают общение, а потом просят деньги, якобы из-за проблем. Таким обманщикам также может потребоваться скан паспорта родителей, который используется для оформления кредитов.

Я всегда стараюсь держать документы в таких местах, чтобы малыш не смог их найти и предоставить мошенникам.

Чтобы помочь друзьям защититься от обмана, поделитесь этой статьей в социальных сетях.