Бесплатный сыр или как потерять $4000 за неделю

Пару месяцев назад стал свидетелем кульминации финансового "развода". Клиент до последнего надеялся, что это "какая-то ошибка" и он получит деньги обратно. После такого опыта мне говорят, что фондовый рынок не работает, там одни обманщики с мошенниками. Пойдем по порядку и постараемся спасти капитал читателей и открыть глаза тем, кто уже ввязался в подобные авантюры.

В офис брокерской компании пришел взволнованный Иван Иванович с просьбой помочь разобраться в вопросе по американскому рынку акций. Первые десять минут прошли запутанными.

"Рынок в зеленой зоне, акции растут, а на счете минус"
"Хотел вывести деньги, а не дает"
"Трейдер сказал, что акции в периоде низкой ликвидности и любая сделка способна обрушить рынок"

Стоп, стоп, подождите, давайте сначала.

После короткой беседы выяснилось, что пару недель назад ему позвонили с неизвестного номера. Телефон определил, что звонят из Лондона. На том конце провода бодрый и уверенный голос с украинским акцентом рассказывал о преимуществах инвестиций в американские акции. Нет опыта - не беда. Трейдерский отдел компании вооружен инсайдерской информацией о движении цен на мировые акций, поэтому успех неизбежен. Минимальный депозит для торговли - 500 долларов. Уверенность менеджера в своих словах показалась клиенту убедительной. Свободных денег в моменте не было, зато под рукой оказалась кредитная карта с лимитом в 250 тысяч рублей. Решив, что 500 это не серьезно, Иван Иванович перечислил с кредитной карты 4000 долларов.

Все началось серьезно. Трейдер в скайпе c геолокацией в Лондоне прислал первые рекомендации - акции Facebook, Microsoft и AT&T.

За первую неделю торгов счет вырос на 211 долларов. "Вот он волшебный грааль" - подумал клиент. 

"Вот только закрою долг по кредитке до 25 числа, и 1 числа следующего месяца верну на счет". 

Идея рабочая - использовать грейс период по кредитной карте, зарабатывать по 200 долларов в неделю и вот на горизонте замаячили миллионы и безбедная пенсия. На пути к богатству возникла проблема - деньги не выводились со счета. "Техническая ошибка" - подумал клиент и набрал в скайпе Лондон.

- Алло, Дерек, не выводятся деньги со счета. Помогите мне.
- Но зачем выводить, когда акции растут в цене. Ваша прибыль уже 200 баксов и будет больше. Предлагаю купить акции NVidia, которые показывают феерический рост. Получите еще 200 до конца недели.
- Дерек, понимаю, но у меня платеж по кредитной карте до 25 числа. Закрою и 1 числа снова переведу деньги.
- Что же, если забираете деньги, по придется продать акции. Вы хотите этого?
- Да, я верну деньги обратно 1 числа.
- Понял, только имейте в виду, что акции вступили в период низкой ликвидности и любая сделка способна обрушить рынок. Вас это устраивает, отправляю заявку?
- Да, продавайте, у меня нет других вариантов.

На следующее утро Иван Иванович получил письмо следующего содержания. 

"Случилось то, чего мы боялись. Ликвидность оказалась крайне низкой и акции после наших заявок стремительно пошли вниз. Для покрытия позиций пришлось использовать средства компании, так что у на счете образовался минус 516 долларов, который просим закрыть до конца недели"

Лондон в скайпе больше не отвечал, а в личном кабинете грустно отображался минус в 516 долларов, хотя еще вчера там было 4211 единиц американской валюты.

Вердикт: это не ошибка, вас обманули...

Теперь посмотрим на факты, знание которых спасет в подобных ситуациях.

  • Представьте себя на месте инвестиционной компании с офисами в Лондоне, Нью-Йорке или Париже. Представили? Насколько вам интересны клиенты из российской глубинки со стартовым порогом входа в рынок 500 долларов? Согласитесь - бред. В январе мне звонили якобы из Парижа. Инвестиционная компания, которая делает структурные продукты для JP Morgan, Commerzbank, UBS и других инвестбанков с мировым именем. Так вот они предлагали мне, финансовому советнику из Томска, встать в один ряд с мастодонтами инвестиционного бизнеса и продавать структурные продукты своим клиентам. Вежливо объяснил, что ребята идут не верной дорогой. Настоящие инвесткомпании из Лондона не звонят клиентам из России в надежде получить 500 долларов на счет.
  • Звонок легко перенаправляется через АТС из любой точки мира в Лондон, а уже из Лондона конечному абоненту. Клиент видит звонок из Лондона, хотя мошенник сидит дома в деревне под Томском. Подобные звонки - пыль в глаза.
  • Если вы пошли дальше телефонного разговора, обратите внимание на сайт компании. В нашем примере сайт сделал школьник на уроке информатики. Четыре страницы с текстом, но ни слова об учредителях, акционерах, месте регистрации, лицензиях и контролирующих органах. В России деятельность финансового рынка регулируется Центральным банком. Если на сайте ЦБ нет информации о компании, которая предлагает вложить деньги - вас обманывают.
  • Даже если и это вас не остановило и вы дошли до этапа перечисления денег, смотрите куда и кому делаете перевод. В случае с нашим клиентом деньги отправлялись через зарубежную платежную систему без опознавательных знаков о регистрации. Если платежная система российская - есть шансы найти концы, в нашем примере шансов нет.
  • Прежде чем принять инвестиционное решение - найдите второе мнение или изучите информацию подробнее. Не спешите. Эмоции только вредят финансовому состоянию. Ну и, казалось бы, элементарные вещи - запрещено использовать заемные средства для инвестиций. Особенно для новичков.
  • Аргументы про период низкой ликвидности - совсем бред. Средний оборот торгов по акциям Facebook - сотни миллиардов долларов в день и сделки на объем из нашего примера рынок даже не заметит. Конечно, Иван Иванович об этом ничего не знал и поэтому попался. Теперь и ты знаешь и, надеюсь, не попадешься в лапы мошенников. Поделись информацией с друзьями и, возможно, это их спасет.

Не будь, как Иван Иванович, будь умным.

Подписывайся на мой канал в Telegram "Практика личных финансов" и получай свежие инвестиционные идеи и полезные материалы по финансам прямо в телефон.

Удачных инвестиций.